+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранит России – импорт и экспорт

Гранит России – импорт и экспорт 22.06.2019

Гранит России – импорт и экспорт

В силу целого ряда причин российский рынок натурального камня нельзя назвать особо крупным в мировых масштабах. Главных причин этому две: сложность (а, следовательно, и нецелесообразность) разведки месторождений Сибири и крайнего Севера и чрезмерно дорогая транспортировка сырья из этих районов. Тем не менее, мрамор, гранит (в т.ч черный гранит габбро диабаз) и более 150 прочих скальных пород в России успешно добываются, покрывая примерно 65% внутреннего рынка. Остальные 35% составляет импорт, и незначительная часть сырья и готовой продукции уходит на экспорт.

Импорт

Ежегодная добыча гранита и близких им пород в российских карьерах составляет около 260 тыс. тонн (или 700 тыс.м3) – хотя мощности только активно эксплуатирующихся месторождений как минимум в 1,5 раза выше. Подобный дисбаланс объясняется тем, что некоторым направлениям внутреннего рынка необходимы разновидности камня, на территории РФ не встречающиеся. Кроме того, высококачественные изделия для ряда архитектурных проектов требуют настолько высокой точности соблюдения геометрии, которую отечественные заводы в таких масштабах обеспечить пока не в состоянии. В результате недостающие объемы покрываются за счет импорта, в настоящий момент составляющего 90-100 тыс. тонн в год. Распределение его по категориям выглядит следующим образом:

Лидерами по объемам поставок являются:

  • блоки и полуфабрикаты – Казахстан, Финляндия, Украина;
  • мерные панели, модульная плитка и гранитные памятники – Индия, Китай;
  • плитка, столешницы, ступени, балясины и прочая продукция высокой точности обработки – Италия, Испания, Турция;
  • бордюр гранитный, брусчатка гранитная – Китай;
  • щебень гранитный – Украина.

Следует отметить, что 2-3 года назад объемы импортируемой продукции составляли в 1,5 раза большую величину. Однако падение рубля к юаню, рупии и евро, а также 40%-ное сокращение доли Украины дало шанс российским производителям, сумевшим оперативно заместить на рынке более 45 тыс. т продукции из натурального камня в самые сжатые сроки.

Экспорт

Серьезно сказалось валютное удешевление себестоимости добычи и обработки гранитов и на российском экспорте, причем в положительную сторону. В 2013 году данное направление не превышало 1,8 – 2,2% общих объемов производства, а к началу 2016 года выросло почти до 7%. Максимальное увеличение доли дали месторождения габбро и гранита Мурманской и Ленинградской областей, а также Карелии – в основном за счет поставок оливинового габбро, доломита и мрамора.

При этом поставки:

  • в Казахстан и Белоруссию остались примерно на прежнем уровне (преимущественно – блоки и щебень);
  • в Латвию, Эстонию и Литву возросли почти вдвое (фасадные плиты и отделочная  гранитная плитка);
  • в европейские страны поднялись на 25% (в основном изделия малой архитектуры и наиболее высококачественные блоки и слэбы).

Существуют и серьезные перспективы налаживания экспорта в Китай – крупнейшего игрока мирового рынка натурального камня, чьи месторождения стремительно вырабатывают свой ресурс. Так, наиболее именитый китайский черный гранит Shanxi Black в оригинале практически не существует, поскольку «родные» карьеры по его добыче истощены почти на 95%.

Именно его может заменить производителям Поднебесной черный габбро диабаз Кольского полуострова – с его великолепным набором физико-технических характеристик, сравнительно невысокой стоимостью и удобством морской фрахтовой транспортировки вдоль побережья.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]