+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранит и керамогранит — рыночная конкуренция

Гранит и керамогранит — рыночная конкуренция 01.09.2019

Гранит и керамогранит — рыночная конкуренция

На протяжении нескольких тысячелетий натуральный камень являлся единственным на планете материалом, совмещавшим в себе непревзойденные прочностные и декоративные качества. Производство гранита,  как наиболее твердой и долговечной породы, несмотря на огромные трудности в добыче и обработке, было поставлено на поток еще древними римлянами. Из него же были построены и все известные монументальные здания и сооружения древности, а сам уникальный камень и его ближайшие аналоги – такие как черный гранит габбро, лабрадорит и некоторые другие – активно используется в архитектуре и дизайне и поныне.

Конкуренты природного камня

Первыми конкурентами гранита стали:

  • кирпич и бетон – в основном в  возведении зданий и мостов (в связи с явным отсутствием у данных материалов сравнимых с натуральным камнем прочностных и декоративных характеристик);
  • асфальт – частично послуживший заменой на дорогах традиционной серой и черной брусчатки, (также не отличающийся ни красотой, ни долговечностью и к тому же экологически небезопасный);
  • блоки и плитка из литого или вспененного бетона (исключительно из-за своей дешевизны и простоты в производстве);
  • искусственный камень (первый относительно достойный конкурент гранита и габбро, проигрывающий им в основном из-за присутствия в изделиях огнеопасных и содержащих канцерогены полимеров – пусть и в небольшом количестве);
  • керамика – (второй конкурент, проигрывающий камню, в первую очередь, по параметрам прочности, водостойкости и долговечности);
  • керамогранит (не уступающий граниту в физико-технических характеристиках, но не способный повторить уникальный, присущий исключительно гранитам или мраморам, внутренний «волокнистый» рисунок в силу особенностей производства).

Именно последний и стал для гранитов единственной серьезной конкурирующей силой на современном рынке – по причине чего имеет смысл сравнить возможности и свойства обоих материалов.

Достоинства гранита и его аналогов

Для гранитов характерна плотность порядка 2,6 – 3,0 т/м3, твердость около 7,0 — 7,5 единиц по Моосу, водопроницаемость и пористость около 0,1% и сопротивление истиранию на уровне 0,1 г/см2. При этом все представители данной породы обладают еще четырьмя очень важными свойствами:

  • отсутствию ограничений на размер и форму изготавливаемых изделий;
  • вытекающей из этого универсальностью применения;
  • неповторимостью визуального разнообразия рисунков камня;
  • очень низкой ценой на все виды отходов производства (бут, плитняк, брекчию и т.д.).

 

Иначе говоря – из этих пород с одинаковой легкостью могут быть изготовлены и гранитная дорожная брусчатка, и бордюры ГП, и столешницы из лабрадорита, и доломитовая облицовочная плитка, и плиты мощения габбро, и даже сложные художественные произведения (например, вазы, статуи, балясины и пр.).

Достоинства керамогранита

Керамогранитам, благодаря инновационной технологии их изготовления (получивших такое название вовсе не из-за наличия в их составе гранитной крошки, как в искусственном камне, а из-за сходства с естественной породой эксплуатационных и визуальных характеристик) присущи не худшие положительные качества. Он вдвое легче гранита, настолько же прочен, водостоек и устойчив к агрессивным средам и перепадам температур. Именно поэтому из него получаются прекрасные аналоги каменных полов и облицовочной плитки.

Однако даже эти изделия требуют наличия очень сложного оборудования, нередко ограничены только стандартными модульными размерами и очень небольшим ассортиментом цветового разнообразия. Кроме того, двукратный выигрыш в стоимости керамогранита касается только плоской плитки – а изготавливать из него не условный «фасадный гранит», а аналог плитняка, брекчии, брусчатки или сложных объемных изделий не только почти невозможно, но и абсолютно нецелесообразно.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]