+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранит и габбро в строительстве Мавзолея и Красной площади

Гранит и габбро в строительстве Мавзолея и Красной площади

Гранит и габбро в строительстве Мавзолея и Красной площади

Красная площадь, впервые появившаяся в старой Москве при Иване Грозном, на протяжении почти 500 лет является одним из главных символов не только столицы, но и всей России. Спустя четыре столетия на ней появился и Мавзолей – и ни в одном архитектурном комплексе страны не найти применение в таких масштабах лучших пород натурального камня. Мощения площади и облицовка усыпальницы вождя революции исполнены в лучших и самых прочных породах камня.

XVI – XIX век

С момента появления Красной площади прошло 260 лет – до момента, когда ее покрытие сменилось с дощатого на каменное. Правда, время гранитной брусчатки тогда еще не пришло, и ее москвичам заменяли обычные речные булыжники «кошачий глаз» (прозванные так за характерную форму). Периодически покрытие частично менялось, поскольку камень трескался и разбивался под металлическими колесными ободами карет и лошадиными подковами. И все же, на по-настоящему качественную брусчатую мостовую он сменился лишь в 1930-м – причем виной тому оказалось строительство именно каменного Мавзолея.

1930-й

На тот момент усыпальница вождя пролетариата уже существовала – но была временной и выполненной из дерева. Однако планы по грандиозной перестройке всей площади уже давно лежали в правительстве, и к октябрю они были воплощены в жизнь.

Из всех возможных вариантов горных пород для укладки была выбрана брусчатка гранитная габбро (точнее – разновидность это камня под названием габбро диабаз) – поскольку именно «черный гранит» не имел себе равных среди натуральных материалов по прочности, твердости и долговечности. Огромные камни были доставлены из карельского Роспручея – речной пристани, неподалеку от которой находилось знаменитое на весь СССР и мир месторождение диабазов. Равных которым по качеству практически не было, да и сейчас нет в мире, за исключением одной из областей далекой Австралии.

Мощение выполнялось 12 бригадами лучших мастеров из Рязани – и проводилось поистине масштабно. Вес камней требовал создания мощной подушки – материалы для которой (сухой речной песок, составлявший 1-й и 3-й слои основы и щебень габбро, пошедший на 2-й, промежуточный слой) доставлялись тысячами грузовиков на протяжении нескольких месяцев. Отдельно завозились гранитные породы и для Мавзолея – черный лабрадорит для Траурного зала, темно-красный гранит для облицовки, очень темный серый габбро для полов и ступеней, а также порфир, малиновый кварцит, шунгинский сланец – всего 14 видов камня из такого же числа месторождений России и Украины.

1974-й

В таком виде покрытие Красной площади просуществовало до 1974 года – после чего «хождение» фундамента потребовало капитальной перестройки. Знаменитый, уже отшлифованный временем камень аккуратно сняли, полностью заменили «подушку» и армировали ее сверху слоем бетона. Затем старая брусчатка была уложена на место – и не менялась вплоть до 2004 года.

Наши дни

Тем не менее, проведение ежегодных парадов с участием тяжелой техники (вес некоторых экземпляров которой – в первую очередь танков, к тому же посаженных на стальные гусеницы – доходил до 60-65 тонн) повреждало даже настолько прочный камень. По этой причине в последние 10 лет часть брусчатки и прилегающих к ней по краям площади гранитных плит стали периодически менять. Ежегодный объем замененного камня составлял порядка 500 м2 – но им по-прежнему оставался карельский габбро диабаз, брусчатке из которого на протяжении столетий нет равных в мире.

И все же, несмотря на многочисленные ремонты и реконструкции, облик свой Красная площадь полностью сохранила, оставшись предметом гордости россиян и предметом восхищения – десятков миллионов туристов.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]