+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранит и габбро в шедеврах мировой архитектуры

Гранит и габбро в шедеврах мировой архитектуры 15.07.2019

Гранит и габбро в шедеврах мировой архитектуры

Натуральный камень (особенно гранит, твердый песчаник и мрамор) пользовался особой любовью строителей еще со времен древних цивилизаций. Дороги Римской империи покрывала гранитная брусчатка, огромные ступени из гранита вели к вершинам жертвенных пирамид майя и ацтеков, а каменные храмы Индии покрывались поражающей воображение резьбой. Одним из таких комплексов стал и храм Сурьи – привлекающий ныне миллионы туристов и являющийся настоящим чудом древнего зодчества.

Строительство и нынешнее состояние

Удивительное сооружение начало возводиться по приказу махараджи Нарасимхадевы в XIII веке. Камень для постройки, поскольку храм располагался на берегу Бенгальского залива, доставлялся из трех огромных каменоломен (гранитной, мраморной и песчаниковой) прямо по морю. Результатом строительства стало громадное по тем временам здание в 75 м высотой, увенчанное башней. Материалом для верхней части послужил знаменитый черный гранит Absolute Black (ближайший «родственник» лучшей российской горной породы абсолютно черного цвета габбро диабаз), а венчала храм невероятной величины гранитная плита весом в 2000 тонн из не менее известного ныне «звездного», черного со сверкающими искрами, гранита Black Galaxy. Строительство было закончено спустя 18 лет, а храм Сурьи из-за оттенка башни  в народе стали называть Черной пагодой.

К сожалению, в 16 веке по невыясненным причинам (в результате стихийного бедствия либо набега турок-османов) самая высокая часть храма – святилище – оказалась разрушенной. Тем не менее, 40- метровый «танцевальный павильон» полностью сохранился – так же как и фантастическая работа неведомого древнего зодчего, изваявшего из гранита и мрамора каменную 12-колесную колесницу, запряженную семеркой изготовленных из этого же материала коней.

И все же главная уникальность храма Сурьи (внесенного во всемирно известный список ЮНЕСКО) не в размерах и использованных минералах, а в поразительной резьбе по камню – поскольку все его боковые гранитные плиты облицовочные представляют собой сплошные объемные картины. Более того,  характер абсолютного большинства из них – ярко выраженного эротического содержания, за что храм окрестили еще и «Камасутрой в камне». На Западе ничего подобного никто никогда не возводил, а на Востоке ряд подобных храмовых комплексов имеется – но в количестве настенных каменных скульптур и барельефов индийская Черная пагода не имеет себе равных.

Индийская культура работы с камнем

Обладая столь высокой и древней культурой работы с камнем, Индия вплоть до начала 2000-х годов являлась абсолютным аутсайдером на мировом каменном рынке – имея при этом колоссальные запасы гранитов, по уровню их качества и разнообразия практически не имеющих аналогов в мире. Однако причиной такого дисбаланса между запасами, добычей и производством предсказуемо служила сильнейшая техническая отсталость страны, а приход новых технологий был фактически невозможен из-за особенностей законодательства. И лишь к 21 веку ситуация в корне изменилась – что мгновенно привело и к одному из самых высоких в мире темпов роста экономики, и к выходу на рынок высококачественных слэбов индийских гранитов.

В итоге Индия менее, чем за 15 лет вышла на 3-е место в мире по реализации продукции из натурального камня, и грозит вот-вот потеснить Италию со 2-го. Что касается наиболее известных марок, то они остались прежними – это, прежде всего, желтые и особенно черные граниты, конкуренцию которым в России успешно составляет черный диабаз Мурманской области и Карелии.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]