+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранит и габбро в шедеврах архитектуры – Красная площадь

Гранит и габбро в шедеврах архитектуры – Красная площадь 29.05.2019

Гранит и габбро в шедеврах архитектуры – Красная площадь

От Ивана Грозного до Александра I

Первый гранит, производство которого в Российской империи на тот момент носило кустарный характер, появился на Красной площади в 1680-м – именно из него были возведены новые здания Монетного двора и Земского Приказа. Однако дальнейшую кардинальную перестройку центрального места Москвы провести сразу не удалось – столица была перенесена в Петербург, и об архитектурных изысках пришлось забыть более, чем на 100 лет. Очередным новатором стал лишь император Александр I, приказавший в 1804 году заменить дощатые тротуары на булыжник. Разумеется, этот крайне неудобный для езды и ходьбы камень мало походил на современную брусчатку и плиты мощения габбро, но количество грязи вокруг резиденции московских властей резко уменьшилось. Чуть более поздним изменениям невольно поспособствовала война с Наполеоном, после которой полуразрушенную Москву пришлось серьезно восстанавливать. Очередной камень (на этот раз цветной и черный гранит) в 1818 году понадобился для создания основания знаменитого памятника Минину и Пожарскому, и в последующее столетие гранит габбро, лабрадор и классический гранит практически полностью вытеснили древесину с центральной площади города.

Период СССР

Грандиозные изменения в облике Красной площади уже при советской власти произошли после принятия двух эпохальных решений – строительства Мавзолея в 1930-м и полной смене покрытия в 1934-м, когда на смену еще «Александровскому» булыжнику пришла элитная брусчатка. В те времена четырнадцать видов гранитов, лабрадоритов, сланцев, кварцитов и порфиров, использованных в усыпальнице вождя мирового пролетариата, свозились с лучших месторождений всего Союза. А материалом для брусчатки стал карельский габбро диабаз (поскольку в сопротивляемости истиранию эта порода не имела себе равных, а площадь исторически являлась местом с максимальной интенсивностью поверхностных нагрузок во всей Москве).

Опыта строительства качественных брусчатых покрытий в столице не было, и по решению Совнаркома на работы прибыла целая дюжина бригад рязанских мастеров, известных своими работами в полностью каменном Ленинграде. Процесс обновления площади занял несколько месяцев, трехслойная «подушка» (песок + гравий + песок) достигала в высоту 70 см, а для доставки камня и вспомогательных материалов потребовалось свыше 16000 рейсов грузовиков. Покрытие было сделано настолько монументальным, что даже при ежегодных парадах военной техники не требовало ремонта почти полвека. И лишь в 1974-м брусчатка была аккуратно снята, подсыпка выровнена и армирована бетоном, а гранит габбро (не получивший никаких повреждений) уложен на место.

Наше время

Следующие изменения на площади произошли уже при современной России – в 2004-м камень стали частично менять, а зону вокруг него облагородили: высадили новые деревья, обустроили тротуары вдоль домов (используя ту же плитку габбро и выполненные из аналогичной породы бордюры ГП). С тех пор ежегодная незначительная замена брусчатки и плитки превратилась в норму, реконструкции зданий вокруг стали проводиться чаще,  однако общий облик Красной площади сохранялся неизменным – привычным для жителей, знакомым для постоянных туристов и уникальным в качестве памятника архитектурного искусства, вскоре будущего отмечать свое 525-летие.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]