+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранит и габбро в интерьерах – хай-тек

Гранит и габбро в интерьерах – хай-тек 23.03.2019

Гранит и габбро в интерьерах – хай-тек

Абсолютное большинство архитектурных стилей на планете зародились в континентальной Европе (преимущественно – в Италии, Франции и Германии). Но самому современному из них – хай-теку – мир обязан англичанам. Возникнув в Лондоне начала 1980-х, Hi-Tech стал архитектурным выражением богатства и престижа, соединенного с высокими технологиями. И недаром известнейший его представитель и один из «отцов-основателей», сэр Норманн Фостер, получил за это рыцарское звание по решению самой королевы Елизаветы Английской.

Многочисленные суперсовременные офисы крупнейших фирм, в течении десятилетия оформленные в стиле раннего хай-тек, лондонские денди  окрестили «банковскими соборами» (намекая на связь архитектурных изысков с огромными деньгами). Однако уже с 1990-х появились ответвления стиля – названные, в духе времени трепетного отношения к экологической чистоте, Эко-тек и Био-тек. В отличие от классического варианта, представляющего собой нагромождение исключительно стекла, металла и пластика, «поздний» Hi-Tech стал включать в себя и наиболее надежные и долговечные натуральные материалы – и прежде всего черный гранит, производство которого выросло до уровня создания сколь угодно сложных изделий, вполне подпадающих под идеологию «высоких технологий». При этом архитекторам полюбился преимущественно черный гранит, сочетаемый не только с зеркалами или стальными элементами, но даже с натуральным мехом или дорогой кожей, а также черный габбро, используемый в столешницах, подоконниках и аксессуарах.

Концептуальные решения хай-тека

Конструктивно концепции хай-тека состоят в использовании максимально функциональных элементов, отличающихся необычностью форм, броской яркостью и уникальностью.

Так, гранитные плиты в футуристическом интерьере могут покоиться на сверкающих хромированных трубах, соединяясь с ними полированными перемычками. При этом подобной формы стол часто способен трансформироваться и менять высоту, расположение и даже угол наклона (модификация уровней и любовь к вращению деталей – вообще «фишка» этого стиля). Таким образом, каменная или стеклянная плоскость легко превращается из столешницы, например, в ширму-перегородку

Разумеется, подобная «перепланировка на лету» обязана содержать множество скрытых управляющих механизмов – но с этим у высокотехнологичных помещений проблем нет. Стоит заметить, что проекты «умных домов» тоже выросли из хай-тека – хотя ныне уже не зависят от привязки интерьера к этому стилю.

Присуща Hi-Tech и такая черта, как выставление «напоказ» различного оборудования и отдельных конструктивных деталей. Правда, стиль страдает некоторой «сухостью» из-за отсутствия использования элементов чистого декора – но это в полной мере компенсируется работой освещения.  Лучи света, падающие на отполированные до блеска плиты мощения, сверкающий хромированный металл и оргстекло – то еще зрелище! А ведь этот свет еще и «умно» регулирует множество подвижных креплений, держателей и цветовых фильтров.

Цветовые гаммы в хай-теке

Основной гаммой в хай-тек интерьере является сочетание следующих цветов:

  • черного;
  • белого;
  • серебристого;
  • и цвета «металлик».

Любое их сочетание (с редким добавлением синего или ярко-красного оттенков) приветствуется наиболее всего.

Актуальность гранита и габбро в интерьере High-Tech

И все же особенно сильно проявилась актуальность натурального камня не в офисных, а в жилых интерьерах. Гранитная плитка из превосходного индийского камня Абсолют Блэк. Черный диорит  и белый металл в ваннах. Огромное число светодиодов и LED-ламп под потолками и на стенах. Сверкающие бар-стойки из лабрадорита на стальных трубах. Все это – Hi-Tech, не имеющий аналогов подобного обустройства помещений ни в одном другом стиле.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]