+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранит и габбро в интерьерах — неоклассицизм

Гранит и габбро в интерьерах — неоклассицизм 03.06.2019

Гранит и габбро в интерьерах — неоклассицизм

Одним из натуральных материалов, все чаще используемых для оформления интерьеров, в последние годы становится гранит, производство которого растет даже в периоды экономических кризисов. Разумеется, цены на него трудно назвать бюджетными – однако за стиль и престиж надо платить, а сэкономить лучше на фрагментарности расположения. Наиболее частое применения этого камня (а также близких к нему по эксплуатационным характеристикам габбро, лабрадоритов и доломитов) присуще для стиля кантри – однако находит он применение и в неоклассицизме.

Концептуальные решения неоклассицизма

Чтобы понять, в каких изделиях и предметах интерьера будет оправдано использование гранитов, следует вспомнить основные черты, характерные для неоклассического стиля:

  • в отличие от модерна (которому присущи декоративные излишества и роскошь), неоклассике ближе легкость и большая степень изящества в формах и линиях;
  • пропорции стиля остались классическими, цветовые решения – изысканными, но интерьерных украшений стало меньше, а свежих веяний – больше;
  • «новая классика» многое взяла из древнегреческой и египетской архитектуры – прежде всего орнаменты и любовь к статуям, статуэткам и небольшим барельефам;
  • из отделочных материалов предпочтение отдается дорогой древесине, плотным тяжелым тканям, натуральному камню (оникс, мрамор, черный гранит, зеленовато-синий лабрадорит), зеркальному стеклу и бронзе.

Цветовые гаммы неоклассицизма

Для неоклассицизма характерно использование «древесных» тонов – от бежевого и пастельного до позолоты и красно-коричневого. В отдельных случаях встречается и цвет эбенового дерева (т.е. глубокий черный), а также белый, розовый и голубоватый оттенки.

Светлые тона составляют более 80-90% общего объема, и применяются:

  • в напольных покрытиях и обоях стен;
  • в облицовке арок, обрамлении зеркал и оконных рам;
  • в гардинах и шторах;
  • в декоративных орнаментах в греческом, римском и европейском стилях.

Белый (или, наоборот, черный) цвет может использоваться в элементах малой архитектуры – от торшерных подставок до ваз.

Уместен ли натуральный гранит в неоклассицизме

Таким образом,  элементы декора из натурального камня (которым в неоклассическом интерьере может быть традиционный гранит, габбро диабаз, мрамор, лабрадорит и даже травертин) более чем уместны в помещениях в неоклассическом стиле. Разумеется, плиты мощения в «новой классике» будут не к месту – однако накладные гранитные плиты на ступенях лестниц вполне допустимы. Кроме того, место природному камню найдется:

  • во входных группах и облицовке фонтанов (тут подойдет гранитная плитка с декоративным орнаментом римского или греческого стиля);
  • при обрамлении фонтанов;
  • для облицовки каминных порталов;
  • в столешницах оригинальных столиков на гнутых бронзовых ножках;
  • при изготовлении различных мозаичных панно (тут оптимальным будет использование оникса или радужного лабрадорита);
  • в бесконечном количестве ваз и вазонов, статуй и статуэток, барельефов и горельефов.

При этом камень вовсе не будет перегружать интерьер, поскольку его присутствие станет не глобальным, а лишь оттеняющим море богатых тканей и драгоценной древесины.

Достоинства гранита и габбро в неоклассическом интерьере

В сравнении с мрамором и ониксом, природные гранит и габбро обладают гораздо лучшим набором физико-технических характеристик (хотя и уступают ярко выраженным декоративным разновидностям в красочности).

У гранитов выше водостойкость – и потому в кухнях и ванных комнатах им отдается преимущество. Низкая истираемость делает их непревзойденным материалом для лестничных ступеней. Наконец, граниты более устойчивы к агрессивным средам – и потому в столешницах ни мрамор, ни даже дорогой оникс им не конкуренты.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]