+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранит и габбро для облицовки набережных

Гранит и габбро для облицовки набережных 29.05.2019

Гранит и габбро для облицовки набережных

Практически любой природный камень (прежде всего гранит, производство которого на каменном рынке примерно равно мраморному и в десятки раз превосходит все прочие) применяется в десятках строительных и архитектурных направлений. Одним из них является укрепление набережных – как малых, так и больших рек, а также иных природных и искусственных водоемов. Однако переход с деревянной обшивки (традиционно использовавшейся еще со времен Древнего Рима) на прочный и водостойкий камень произошла далеко не сразу. Причем в Европе «пионером» в этой области стал Париж, а несколько позднее – выстроенный Петром I Санкт-Петербург.

Облицовка набережных российских рек 

  1. Нева

Первыми крупными реками, в пределах городов «одеваемых» в гранит, вполне предсказуемо должны были стать Нева и Москва-река. Указ об этом был подписан уже не Петром, а Екатериной Великой, однако на практике коснулся лишь северной столицы. Причиной тому стала как маловодность московской речной артерии (с суточным объемом почти в 400 раз меньшим, чем у Невы), так и сложность с доставкой больших объемов камня. В окрестностях Питера месторождений было больше, и многие из них – что было  очень кстати – добывали самый оптимальный для постоянного контакта с водой габбро диабаз. В результате уже в 1762 году первый гранит габбро покрыл часть набережной напротив Зимнего (поскольку именно эта часть города была наиболее насыщена дворцами знати, а плитка габбро и гранита на цоколях их зданий красовалась уже несколько десятков лет).

Несмотря на отсутствие современной техники, монтаж плит продвигался довольно быстро, и всего за 12 лет участок Невы вверх и вниз по течению был практически полностью готов. Более того, параллельно с облицовкой берегов, проводилось и мощение камнем верхних частей набережных. На тротуары вдоль реки укладывались плиты мощения габбро, на дорожную часть – булыжник (элитная брусчатка здесь появилась значительно позже, лишь при Александре I), к воде оборудовались удобные спуски, а на определенном отдалении друг от друга – причалы.

  1. Притоки Невы

Статус Санкт-Петербурга, как новой столицы, повлиял и на дальнейшее продолжение каменного строительства именно в этом городе – и следующей идеей императрицы стало желание облицевать набережные невских притоков (Фонтанки, Мойки и речушек поменьше). Более того, черный гранит из Карелии использовался и на строительстве бесчисленного количества мостиков и арок – благо, незначительная ширина это позволяла. В итоге к концу 18 века по количеству использованного в архитектуре камня Питер перегнал даже Париж, Лондон и Амстердам, став самой «гранитной» столицей Европы.

  1. Москва-река

До водной артерии нынешней столицы очередь каменной облицовки дошла лишь в 1930-х. Правда, как и все в СССР, работы начались проводиться с размахом – и Москва-река полностью оделась в гранит и габбро уже в 1938-м. К тому же, в отличие от тогдашнего Ленинграда, здесь куда чаще применялся уже и уральский, а также украинский гранит – в основном традиционные серые, серо-голубые, розовые и красные его разновидности. Пешеходные зоны вдоль реки также не оставались в стороне – многочисленные широкие тротуары мостились плитами, которые отделяли от проезжей асфальтовой части каменные бордюры ГП, набережные активно озеленялись и снабжались красивейшими парапетами.

  1. Остальные реки

Большинство крупных рек в других городах СССР также частично были оснащены гранитными набережными еще в 1930-х, хотя основная масса строительства пришлась уже на более поздний, послевоенный период. Малые реки и города подобных набережных практически не получали, хотя укрепление откосов все равно велось с использованием гранитов. Только вместо дорогостоящих плит использовался куда более дешевый бутовый камень, укладываемый блоками с оцинкованной сеткой в качестве ограничителя.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]