+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранит и габбро диабаз в дорожном строительстве

Гранит и габбро диабаз в дорожном строительстве

Гранит и габбро диабаз в дорожном строительстве

Наиболее прочные горные породы, каковыми являются, прежде всего, гранит и его аналоги (в т.ч. знаменитый российский, мурманский габбро диабаз, называемый иначе «черный гранит») на протяжении более чем двух тысячелетий остаются самыми востребованным, надежными и долговечными дорожными покрытиями для укладки в любых климатических зонах. Основными способами мощения при этом является укладка на подготовленную основу для дорожного полотна и/или пешеходной зоны одного из трех видов изделий, выполненных из натурального камня: брусчатки, плит мощения, тротуарной плитки.

Брусчатка

Гранитная брусчатка (либо подобная ей брусчатка габбро) впервые была использована в качестве материала для мощения дорог в Древнем Риме. Размер камней в те времена сильно отличался от современных – и средний элемент покрытия больше походил на блок, поскольку мог достигать 1 метра в длину и ширину и 0,5 м в высоту. После более чем 1000-летнего перерыва брусчатка стала появляться и на дорогах и площадях Старого Света – ныне составляя гордость большинства европейских столиц. Не осталась в стороне от подобных технологий и Россия – так, основу брусчатого покрытия московской Красной площади составляет именно черный габбро диабаз, а в Санкт-Петербурге (крупнейшем северном городе с суровым климатом, требующем использования самых надежных материалов) натуральный камень в дорожном строительстве применяется чаще, чем в любом другом городе-миллионнике на планете.

И сегодня на трассах, лишенных интенсивного высокоскоростного автомобильного движения, гранитная брусчатка значительно опережает асфальт по частоте использования. Кроме того, она по-прежнему широко применяется при мощении площадей, а также, при выкладывании парковых и садовых дорожек и прочих горизонтальных элементов ландшафтного дизайна.

Плиты мощения

Их история и вовсе уходит корнями вглубь веков, поскольку вручную вытесывать из скальной породы крупноразмерную плиту нужного размера гораздо легче и быстрее, чем производить сравнительно мелкие элементы. По этой причине плиты мощения из гранитов и габбро (идущие в основном на каменные полы) использовались древними строителями практически повсеместно. Интересен также тот факт, что, помимо изменения технологий обработки, в остальном плиты в гробницах египетских фараонов и дворцах шумерских царей ничем не отличаются от укладываемых ныне в холлах дорогих отелей, небоскребов и административных зданий. Иначе говоря, размеры, качество первоначальной обработки поверхности и физико-технические характеристики каменных плит погребальной камеры Тутанхамона в точности такие же, как плиты современного арабского чуда света – башни Бурдж Халифа.

Тротуарная плитка

Последним вариантом создания красивой и долговечной горизонтальной поверхности является использование тротуарной плитки из натурального гранита (либо его аналогов). Являясь промежуточным (по размерам и соотношению площади поверхности к толщине) изделием между брусчаткой и плитами мощения, тротуарная плитка, так же как и сходная с ней облицовочная, отличается всеми положительными эксплуатационными качествами твердой горной породы:

  • высокой механической прочностью;
  • химической и биологической устойчивостью;
  • значительным коэффициентом истираемости;
  • влаго- и морозостойкостью;
  • простотой в укладке.

Кроме того, в десятки раз превосходя искусственную бетонную плитку по долговечности и набору эксплуатационных характеристик, гранитная плитка, будучи уложенной в цельное покрытие, сохраняет его дренажные качества и смотрится куда престижнее.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]