+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранит и габбро диабаз в архитектуре

Гранит и габбро диабаз в архитектуре 29.12.2018

Гранит и габбро диабаз в архитектуре

Гранит и габбро диабаз в архитектуре

Компания «Валитов камень», объединив карьер по добыче оливинового габбро и камнеобрабатывающий завод в единую производственную цепочку, создала максимально выгодные условия для приобретения стройматериалов от производителя. Ассортиментное многообразие, высокое качество и низкие цены сослужили компании хорошую службу – наши гранитные слэбы, плитка габбро, гранит фасадный, гранитный бордюрный камень, гранитная брусчатка и прочая продукция успешно используется более, чем 80 строительными и архитектурными предприятиями Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Такая популярность экологически чистого, прочного и долговечного натурального камня неудивительна – в архитектуре обеих столиц как гранит, так и габбро диабаз использовались веками.

Санкт-Петербург – мировой лидер в использовании гранитов

Особенно массово использованы эти скальные породы в городе на Неве (случайность это, или нет – но даже имя Петр означает «твердая скала»). Без гранитов этот город, возводимый среди болот, просто не мог бы существовать – ни один другой материал, будь то дерево или металл, не выдержал бы и нескольких лет в суровом климате северной России.

Но обычный и черный гранит – камни практически вечные, и за 300 с лишним лет в северной столице были возведены тысячи зданий и сооружений с их использованием. Улицы и площади города Петра мостились гранитной брусчаткой, набережные одевались в гранитные плиты, а цоколи из травертина, лабрадорита, доломита, габбро и других особо прочных пород становились основой для бесконечных памятников.

Гранит, его аналоги и разновидности применялись практически везде в этом городе – при облицовке фасадов, создании карнизов и эркеров, установке балконов, пилястров, наличников. Его и поныне выбирают для строительства пандусов и установки широких и мощных ступеней, способных столетиями выдерживать воздействие миллионов ступней практически без ущерба для своих эксплуатационных качеств. Отличаются каменные поверхности Питера и множеством мелких вкраплений прочих магматических пород, широко распространенных в месторождениях Карелии и Кольского полуострова (которые, включая и карьеры нашей компании, служат основными источниками этого сырья). В мелкозернистом граните – как отполированном, так и рельефном – блестят мельчайшие зеленоватые точки оливина, черные кристаллы диабаза, темно-серые зерна кварцитов, чешуйки биотита и кусочки полевых шпатов самых разных оттенков.

В гранит здесь одеты Петропавловская крепость и Дворцовая площадь. Из него созданы колонны Нового Эрмитажа и Иорданской лестницы. Он сочетается с мрамором в архитектуре Зимнего дворца и, конечно же, представлен в легендарном «гром-камне» — огромной гранитной глыбе, на которой великий Растрелли возвел статую Медного Всадника.

Разумеется, граниты и габбро использовались (прежде всего, в роли материала для мостовых и облицовки) и в Москве, и в Праге, и в Амстердаме – но именно Санкт-Петербург удостоился звания города, объемы применения гранита в архитектуре которого не имеют аналогов среди прочих городов планеты.

Уникальные свойства гранитов

В сущности, такое внимание к гранитам и поныне легко объяснимо – уж очень хорош набор их технико-эксплуатационных характеристик! Достаточно будет перечислить лишь самые важные из них – почти нулевая истираемость поверхности, твердость, уступающая только драгоценным камням, стойкость к самым неблагоприятным атмосферным явлениям, водонепроницаемость и великолепные структурные данные для идеальной полировки.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]