+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гранит и габбро диабаз как материалы для мощения

Гранит и габбро диабаз как материалы для мощения 28.05.2019

Гранит и габбро диабаз как материалы для мощения

Гранит и габбро диабаз (носящий также название «черный гранит») можно смело назвать парой горных пород, сфера применения которых значительно обширнее, чем у любого другого натурального камня. И если при облицовке фасадов и монтаже красивых и идеально отшлифованных напольных покрытий конкуренцию им могут составлять мрамор, песчаник, искусственный камень или бетон – в мощении  этим двум горным породам равных нет.

Что мостят гранитом и габбро диабазом

Прежде всего, эти камни являются незаменимыми для производства брусчатки. Только они способны столетиями выдерживать постоянные (и довольно высокие) статические, динамические, деформационные, вибрационные и прочие виды механической и химической нагрузки без потерь своих эксплуатационных качеств. Гранитная брусчатка, уложенная в 314 году до н.э. в древнейшей на планете каменной Аппиевой дороге, спустя более чем 2000 лет все еще успешно функционирует и удивляет миллионы туристов. Многие площади красивейших европейских столиц также вымощены старинной брусчаткой, при этом:

  • парижская и амстердамская недавно отпраздновали 500-летний рубеж;
  • пражская насчитывает свыше 190 видов разновидностей гранитного камня;
  • московская брусчатка габбро на Красной площади, несмотря на сравнительно «молодой», как для камня, возраст – каких-то 85 лет, уже выдержала больше парадов тяжелой военной техники, чем любое другое покрытие в мире.

Не менее популярны плиты мощения габбро и гранитная плитка (а также ограничивающий ее бордюрный камень из аналогичного материала). Без них не обходится ни одна из тысяч престижных пешеходных зон на всех континентах. Она покрывает собой вестибюли высочайшей в мире 828-метровой башни Бурдж Халифа, Вестминстерского аббатства в Лондоне, полы Золотого Дворца султана Брунея и дворики в имениях Рокфеллеров и Ротшильдов. Стойкая к влаге, практически не истирающаяся, выпускающаяся в сотнях вариантов цветовых гамм, плитка из натурального камня твердых пород служит гордостью владельцев любого загородного дома – и если и заменяется на менее прочные и долговечные материалы, то исключительно в целях экономии средств.

Выбор видов гранитов для мощения

Каждое мощеное покрытие имеет свои особенности, предназначение и предпочтительные визуальные характеристики. По этой причине дорожная брусчатка, как правило, подбирается однотонной и в основном из серого гранита или черного габбро (при любом виде обработки, кроме полировки, выглядящего скорее темно-серым). Брусчатка габбро на площадях и особенно небольших декоративных площадках, напротив, зачастую представляет собой варьирование различных оттенков и направлений укладки – образуя, таким образом, оригинальные многоцветные узоры и даже своеобразные картины.

Примерно теми же соображениями руководствуются строители и дизайнеры при проектировании пешеходных зон, в которых используется плитка из натурального камня. На обычных тротуарах она редко выбирается более, чем двухцветной – в то время как в парковом дизайне, при зональном оформлении площадей или обрамлении элементов малой архитектуры может сочетаться гранит огромного количества цветов и фактур.

Максимальное же число различных по формам и окрасу элементов мощения применяется при так называемой «мозаичной» укладке – изобилующей совсем небольшими плитками либо брусчаткой минимального размера (как правило, 50 х 50 х 50 мм). В результате их монтажа образуется настоящее мозаичное панно из камня, мало чем отличающееся от работ мастеров, создающих подобные произведения искусства из цветного стекла или керамики.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]