+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Главные враги натурального камня

Главные враги натурального камня 12.08.2019

Главные враги натурального камня

Многотысячелетняя история производства гранита и возведение из этого камня множества знаменитых и переживших века сооружений привела не только к сохранению его популярности и в наши дни, но и к возникновению немалого количества «крылатых фраз». Например, широко известным является выражение «Несокрушимый, как скала» — и это в полной мере относится ко всем породам гранитной и базальтовой группы (граниту, габбро диабазу, доломиту, лабрадориту и некоторым другим). Тем не менее, далеко не всем постройкам древних удалось пережить целые эпохи. И виной тому – главные враги даже таких фантастически прочных и долговечных изделий, как древнеримская элитная брусчатка, гранитные плиты старинных соборов и бутовый камень оград кельтских друидов.

Абразивы

Первым таким врагом являются мельчайшие частички абразивного кварцевого песка, на протяжении долгого времени медленно, но верно стачивающие поверхность камня. Твердость гранита и габбро (7 – 7,5 единиц по шкале Мооса) настолько велика, что ее не берет даже стальной нож – в чем легко убедиться, попробовав поцарапать гранитную столешницу на кухне или плитку габбро, выложенную па полу. Но твердость кварца достигает 8 единиц по Моосу, и микроскопический размер песчинок в данном случае не имеет значения. Пусть влияние каждой из них ничтожно – но миллионы и миллиарды их, сотни и тысячи лет разносимые ветром, приводят в негодность даже лучшую полированную поверхность надгробных плит. В связи с этим камень, изделий из которого находятся на открытом воздухе, приходится защищать специальными составами (по крайней мере, если долговечность идеальной полировки для изделия критически важна).

Углекислый и сернистый газ

Не столь серьезным, но тоже опасным «агрессором» для камня следует назвать углекислый (СО2) и особенно сернистый (SО3) газ. Облицовочную плитку и плиты мощения габбро он не повредит, но для менее плотных декоративных андезитов, порфиритов, мраморов и тем более известняков может стать огромной угрозой. Проникая в микропоры и вступая в химические реакции с влагой, газ преобразуется в угольную кислоту, вызывающую потемнение поверхности светлого камня уже спустя 10-30 лет. При этом использование защитных мастик от газов не спасает (например, обилие канцерогенных сернистых выбросов от миллионов автомобилей в Москве вызвало почти четырехкратное, с 70% до 20% первоначальной яркости, потемнение мраморных фасадов Пушкинского музея изобразительных искусств менее, чем за 25 лет). Единственным эффективным средством борьбы ныне служат прозрачные полимерные пленки, «дышащие», но абсолютно не пропускающие воду.

Влага

Третьим врагом камня является влага – причем врагом тем большим, чем пористее структура породы, с которой она контактирует. Капиллярное проникновение воды внутрь изделия поначалу незаметно, и начинает проявлять себя лишь спустя десятилетия. Влияние ее на камень, менее плотный и водостойкий, чем черный гранит или ближайший к нему по свойствам гранит габбро, заявляет о себе внезапно. Разрушенный, но невидимый взгляду внутренний слой превращается в мучнистую пыль – и по мере разрушения, увеличения в объеме и давления на внешнюю поверхность плиты вызывает ее растрескивание и отваливание, как корки. По этой причине в фасадах из гранита стараются выбирать максимально качественный материал для швов, гарантирующий постановку барьера воде и отсутствие образования высолов.

Ржавчина

Самому камню коррозия, конечно, не страшна – однако ей подвержены все черные металлы. При наличии прямого контакта с ржавеющим металлическим креплением даже очень прочный камень спустя некоторое время может получить повреждения – по причине чего такие места необходимо заранее изолировать полимерными прокладками либо использовать не сталь, а алюминий.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]