+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Главная проблема российского рынка натурального камня

Главная проблема российского рынка натурального камня 05.10.2019

Главная проблема российского рынка натурального камня

Со времени создания Петром Первым Горнорудного Приказа в 1700 году в Российской империи семимильными шагами начали развиваться разведка, разработка и освоение месторождений самых различных горных минералов. Вполне предсказуемо главным регионом, насыщенным наиболее ценными породами натурального камня стал Урал – чьи «самоцветы» впоследствии многократно были упомянуты как в научной, так и в художественной литературе. Однако, в определенный момент государственный подход к становлению камнедобывающей отрасли был утерян.

Месторождения Урала

В отличие от современного подхода к добыче натурального камня в Ленинградской и Мурманской областях России, Урал по-прежнему пребывает в состоянии технологической «провинции». При этом регион насчитывает 148 разведанных месторождений (что составляет почти треть всех карьеров государства), расположенных всего в трех областях – Челябинской, Свердловской и Курганской. Из них на 40 добывается мрамор и его аналоги, на 28 – граниты, 18 месторождений богаты габброидами (в числе которых габбро диабаз), по 12 представлены серпентинитами и порфиритами, 10 приходится на добычу лиственитов, на 6 получают офикальциты и кварциты, на 4 – пироксены и на 2 – дуниты. Кроме того, Уральские горы – буквально кладезь редких облицовочных и поделочных камней (включая полудрагоценные). Особо следует выделить огромные запасы пегматита, амазонита, лазурита, родонита и яшмы, что – теоретически – позволяло бы приносить в казну на их экспорте куда большие средства, чем это делает Индия или Пакистан на одном только ониксе.

Структура отечественной добычи

В реальности же ситуация несколько иная – и 100%-ного наполнения внутреннего рынка и массового выхода на внешний с высокорентабельной продукцией с высокой добавочной стоимостью (к которой относятся, прежде всего, высококачественные плиты облицовочного и поделочного камня) не происходит. Притом что именно на этом давно создала себе имя Италия, несколько позже – Испания и Финляндия, а ныне стараются делать не только Китай, но и Индия, Иран и Бразилия.

Обладая ничуть не лучшими стартовыми условиями, а также вполне сопоставимым по качеству с российскими аналогами камнем, эти страны своевременно насытили свои карьеры и камнеобрабатывающие заводы самой инновационной техникой. В первую очередь позволяющей практически полностью уйти от исключительно взрывного метода добычи породы там, где ее качество позволяет получать методом распиловки монолитов в разы более дорогостоящие цельные крупноразмерные плиты и слэбы. Наша же промышленность осталась на уровне технологий прошлого века – и отсутствие вложений привело к тому, что редчайшие, декоративные разновидности камней гранитной, габброидной групп и прочих интрузивных пород по-прежнему бездумно и неэффективно пускаются на тривиальные и дешевые стройматериалы вроде бута, брекчии, щебня и песка.

При этом стоимость кубометра такой продукции в несколько раз ниже, чем даже брусчатка гранитная, цена которой за м2, в свою очередь, еще гораздо дешевле, чем стоимость плит облицовочного камня. В итоге, если ситуацию с осадочными породами (тем же мрамором) можно назвать приемлемой, более твердый гранит и его аналоги, если речь заходит об изделиях и полуфабрикатах хорошего качества, закупается в том же Китае.

Корни проблемы

Отсутствие вложений в отрасль – даже не причина, а следствие. Корни же проблемы – в удовлетворенности положением дел, при котором дешевых стройматериалов наблюдается в избытке, а ценнейший серпентинит перерабатывается в щебень минимальных марок или и вовсе уходит в отвалы. А дорогие гранитные плиты мощения, или с минимальными колебаниями рельефа полнопиленная брусчатка гранитная (оценивающаяся в Москве или Петербурге в очень серьезные деньги) приходит в лучшем случае с месторождений Карелии, а в худшем – из-за границы за валюту.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]