+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Гидроабразивная обработка гранита и габбро

Гидроабразивная обработка гранита и габбро 09.10.2019

Гидроабразивная обработка гранита и габбро

Резка и фасонная обработка натурального камня гидроабразивной струей (впрочем, как и любых других материалов – независимо от их твердости, физического и химического состава и прочих характеристик) – наиболее инновационный метод в обрабатывающей отрасли. На сегодняшний день более передовой технологии в мире не существует – и лишь сравнительно высокая стоимость процесса приводит к его использованию только в исключительных случаях. Причин применения гидроабразивной резки, как правило, две – необходимость обработки по сверхсложному контуру с труднодоступными местами (не позволяющему использовать обычные режущие станки) либо чрезвычайная дороговизна материала (которыми может быть декоративный или  хрупкий камень, а также редкий цветной или черный гранит идеального качества).

Сферы применения и особенности технологии

Разумеется, для того чтобы нарезать или обработать фасадный гранит или бордюрный камень, гидроабразивный метод применяться не будет. Невелика и целесообразность его использования, если для проекта требуется обычная тротуарная гранитная плитка. Крайне редко, и только для уникальных каменных полов, привлекается гидроабразивная резка, позволяющая получить плиты мощения, погрешность размерных параметров которой в 10-20 раз меньше обычной. В то же время метод идеален для создания дорогостоящих мемориальных групп (включающий сложные скульптурные элементы), получения ультратонких плит (толщиной в 3-6 мм) и декоративных фигурных фактур.

Технологически рабочим инструментом в гидроабразивных станках является подающаяся под давлением в 390-420 МПа сверхтонкая водяная струя с примесью микроскопических абразивных кристаллов высокой твердости. Полная компьютеризация процесса исключает вероятность человеческой ошибки, а «бесконтактный» способ обработки по точности и детализации не уступает лазерному гравировальному лучу.

Достоинства метода

Технологии доступны:

  • изготовление изделий со сверхсложным 3D-контуром поверхности, до этого получаемых исключительно с помощью ручной резки (способа в сотни раз более медленного и дорогостоящего);
  • минимальные потери материала (благодаря низкотемпературному характеру процесса и толщине струи в доли миллиметра);
  • возможность получения точности и детализации, в 7-8 раз высшей, чем для лучших алмазных фрез, и при этом не ограниченной по глубине (что является главным недостатком лазеров);
  • возможность резать гранит, лабрадорит, габбро диабаз, кварц и даже (при необходимости) алмаз с высокой скоростью и сколь угодно сложных векторах меняющейся кривизны;
  • резка и обработка камня с обеспечением абсолютной пожарной безопасности, экологической чистоты и безпыльности процесса.

Оборудование

Высококачественное оборудование для гидроабразивной резки характеризуется:

  • значительной площадью рабочей зоны – позволяя обрабатывать гранитные плиты или иные детали в 8-10 м2;
  • наличием «интеллектуальной» системы нивелировки погрешностей кромок;
  • компьютеризированным управлением наклона гидроабразивных сопел в автоматическом режиме (что не требует прерывания процесса 3D-обработки любой степени сложности и точности);
  • автоматическим определением требуемых изменений скорости и давления при изменяющихся прочностных характеристиках материала.

Категории качества

Поскольку технологический процесс не требует высшей точности обработки камня на всех этапах, первые из них проводятся с «черновым» уровнем качества, что позволяет значительно увеличивать скорость реза (сначала намечая «черновые» контуры, затем проводя высокоскоростную первичную, а в завершении – окончательную и более медленную детализированную обработку).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]