+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Габбро диабаз в интерьерах – лестницы

Габбро диабаз в интерьерах – лестницы 08.05.2019

Габбро диабаз в интерьерах – лестницы

Для частных домов и городских двухуровневых квартир межэтажная лестница является не просто соединительной конструкцией, но и чрезвычайно важным элементом интерьера. Более того – от правильного выбора ее дизайна и используемых материалов во многом будет зависеть общее восприятия помещения. Именно поэтому экономить на такой лестнице не стоит – впрочем, как и чрезмерно выделять богатство ее оформления (если это нарушит гармоничность окружающего пространства).

Выбор материала

Чаще всего для ступеней используется дерево, хотя многие варианты предполагают применение прочного стекла или искусственного камня. Однако наивысшим благородством по-прежнему обладает камень натуральный, в роли которого может выступать мрамор, оникс, лабрадор или габбро диабаз. В последнем случае нужно иметь в виду, что вес каменных ступеней не должен быть слишком большим. Добиться этого (несмотря на кажущуюся трудность) на самом деле не так уж сложно – разумеется, при условии предварительного профессионально проведенного расчета всех размерных и прочностных параметров будущей конструкции. При этом немаловажным фактором станет то, какого типа лестница будет соединять уровни – винтовая, маршевая либо комбинированная. 

Винтовая лестница из камня

Винтовой вариант используется, как правило, в условиях ограниченности пространства, и представляет собой конструкцию из отдельных ступеней и несущих элементов в виде металлических стоек. Размер каждой ступени в этом случае невелик, и редко превышает 70 см в длину и 30 см в ширину. При толщине даже в 2 см (иногда применяются и более тонкие плитки габбро либо гранита, армируемые снизу практически невидимой накладкой из углеродного волокна) масса одного элемента оказывается невелика. Колеблясь от 10-12 кг для гранитов до 15 кг, если применяется более плотный и прочный гранит габбро,  соответственно 20-25 ступеней дают общую массу порядка 300 кг – вес, легко удерживающийся алюминиевыми стойками с многократным запасом по прочности. Разумеется, при этом модели лестниц premium-класса выполняются в абсолютно эксклюзивных формах, давая простор дизайнерской мысли. Современные возможности камнеобработки позволяют сформировать ступеньку в виде треугольника, овала или даже лепестка – в результате получая фантастическую S-образную конструкцию, стилизованную под огромный многоуровневый цветок (теоретически, такими можно  было бы изготавливать  и плиты мощения габбро – однако отсутствие объемности дорожного полотна не позволит создать нужный 3D-эффект).

Маршевая лестница

Учитывая, что в этом, наиболее традиционном типе лестниц, ступени придется состыковывать вместе, объединяя их еще и с подступенками, создавать полностью прямую маршевую лестницу из камня не рекомендуется (а в сравнительно небольшом частном доме и вряд ли удастся). Классическим решением в данном случае служат несколько маршей с поворотами на 90°, с опорой одного конца ступеней на несущие стены. Это позволяет не только сэкономить пространство, но и равномерно распределить приличную нагрузку между стенами и опорными стойками. Будет ли при этом использован мрамор, габбро или классический гранит, производство самых различных цветовых гамм которого позволяет подобрать необходимое решение для любых проектов (лестница это, кухонная мойка или элитная брусчатка для площадки у фонтана) – не так важно. Конструкция такого вида при небольшой длине и толщине  ступеней не окажется слишком тяжелой даже для стандартных стен.

Комбинированная лестница

Отличие ее от предыдущих вариантов состоит не столько в некой смешанной форме конструкции, сколько в комбинировании самых различных материалов – в итоге объединяя сталь, алюминий, акрил, стекло, черный гранит, резные деревянные элементы, художественную ковку и т.д.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]