+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Фасады домов в северных странах

Фасады домов в северных странах 16.08.2019

Фасады домов в северных странах

Облицовка фасадов зданий и сооружений имеет очень давнюю историю. К сожалению, в древние времена массовое производство гранита и других прочных пород по очевидным причинам было невозможно. По этой причине даже знаменитые пирамиды, сложенные из каменных блоков 4500 лет назад, покрывались плитами из белого известняка (камня более мягкого, и потому быстро разрушающегося). Любая облицовка никакого другого предназначения, кроме декоративного, в то время не предусматривала. Тем не менее, к началу ХХ века ситуация изменилась.

Скандинавия

Первыми до того, как утеплить свои дома с помощью дополнительного внешнего слоя, додумались скандинавы. Традиционно выкладывая стены из бревен, финны и норвежцы стали добавлять к ним щиты из плотно пригнанных досок – но устанавливали их не вплотную, а оставляя небольшой зазор. Впоследствии, с появлением современных технологий, большинство зданий стало возводиться из камня, а деревянная обшивка сменилась на фасадные плиты из габбро. Для еще большего сохранения тепла к многослойной конструкции добавился промежуточный слой утеплителя, что стало рождением современных вентилируемых фасадов.

Ныне зданий такого типа в скандинавских странах больше, чем в каких-либо других (в пересчете на единицу населения). А национальные черты полностью сохранились не только в конструкции домов и фасадов, но и в обустройстве прилежащей территории. В небольших городах и поселках финны очень любят делать отмостку шириной примерно в 1 метр из аккуратно уложенного булыжника – не используя ни кирпич, ни бетон, ни даже гранитные плиты для мощения. Более того, они очень не любят асфальт – и везде, где это возможно, на дорогах лежит очень старая черная брусчатка, а иногда и просто плотно утрамбованная гранитная крошка (причем с идеальным дренажом).

Аляска (США) и Канада

Как известно, черный гранит габбро на североамериканском континенте не встречается – но и американцы, и канадцы буквально помешаны на натуральных материалах. Тем не менее, фасадный гранит здесь не так распространен, как в Европе. Отчасти потому, что местные традиции сохранили привязанность к древесине (хотя бы по причине того, что лесов в Канаде не в пример больше, чем в Скандинавии, и уж тем более скалистой северной Англии или Исландии). А отчасти – из-за дешевой по отношению к доходам электроэнергии. Зато в интерьерах североамериканцев природный камень присутствует часто – например, по количеству гранитных столешниц США уверенно держит первое место в мире (так же, как и по объемам закупаемой продукции гранитных заводов со всего света).

Россия

В нашей стране северные регионы на восток от Мурманской области и до самой Якутии не слишком изобилуют каменными фасадами (прежде всего, по причине отсутствия активно разрабатываемых месторождений и дороговизны доставки изделий). Зато на северо-западе и в центре (в частных домах и коттеджах, в муниципальном фонде крупных городов) гранит и габбро встречаются повсеместно. А Санкт-Петербург и вовсе по праву считается самым «каменным» мегаполисом мира, начав одеваться в гранит еще со времен Петра.

Несмотря на сравнительно высокую стоимость натурального камня, облицовка из него в России все больше набирает популярность. К тому же подорожание импорта в последние годы дало прекрасный шанс отечественной продукции сильно потеснить на рынке не только европейский, но даже традиционно дешевый китайский гранит. При этом плитка из габбро от производителей Карелии или Печенги практически сравнялась качеством с финской, будучи в несколько раз дешевле и изготавливаясь из камня, равному которому можно признать только австралийский габбро диабаз. В то же время украинские аналоги уступают российским в равномерности цвета, китайские часто оказываются окрашенными подделками, а индийские в основном поступают в виде готовых надгробных плит.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]