+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Факторы конкурентоспособности на каменном рынке

Факторы конкурентоспособности на каменном рынке 17.09.2019

Факторы конкурентоспособности на каменном рынке

Не секрет, что преимущество на рынке в любой отрасли всегда получают те компании, которым удается либо предложить наиболее высокое качество продукции, либо максимально низкие цены. Добиться этого – в том числе и в сфере производства гранита – можно различными способами. И те или иные предприятия, концерны и целые государства обычно сосредотачиваются на первом или втором пути (в идеале – сочетая их вместе).

За счет чего Китай стал мировым лидером каменного рынка

Лучшие российские предприятия, вложившие средства в создание полного цикла производства (купив карьер и начав его разработку, затем построив гранитный завод и оснастив его лучшими обрабатывающими линиями, и, наконец, наладив бесперебойный сбыт) стремятся научиться именно сочетанию таких факторов. Помня при этом, что примером выпуска фантастически качественных изделий отличается, прежде всего, Италия, Испания и Финляндия, а умением снижать себестоимость продукции – Поднебесная.

Как же Китай сумел завоевать мировой рынок? Прежде всего – сделав конкурентоспособной свой продукт (модульные плиты, бордюры ГП, надгробные памятники и т.д.) за счет следующих факторов:

  • огромной и разнообразной сырьевой базы;
  • невероятной трудоспособности работников;
  • взаимовыгодному межотраслевому сотрудничеству;
  • сильнейшей конкуренции между внутренними производителями;
  • предпочтению узкой специализации;
  • прямой зависимости дохода от минимальных производственных затрат;
  • эффективной поддержке государства в вопросах налогообложения и преференций молодым фирмам.

Некоторые специалисты добавляют к этому списку дешевую рабочую силу – однако это верно лишь отчасти. Чтобы понять, к чему в итоге приводит сочетание этих факторов (пусть иногда и сказывающихся на снижении качества и экономии на создании комфортных условий труда), имеет смысл провести сравнение ключевых компонентов, из которых и складывается конечная себестоимость продукции.

Формирование себестоимости (Россия / Китай / Европа)

Постоянная себестоимость (ежемесячные затраты)

Статья расходовРоссияКитайЕвропа
Электроэнергия, $/кВт0.150.180.8
Средняя з/п рабочих, $/мес.7009002500
Расходные материалы290210320
Усредненная цена сырьевых блоков, $/м3350150250
Доля налогов (%)0.020.050.09

Данные цифры иллюстрируют следующий факт – низкая себестоимость продукции китайских заводов зиждется на огромной производительности труда и максимальной экономии на оборудовании и инструментах. В противном случае более высокие, чем даже в России, расходы на электроэнергию, заработные платы и налоговые выплаты привели бы к образованию конечных цен, существенно превышающих отечественные.

Еще более наглядной выглядит картина затрат на единицу продукции (в качестве примера может быть взята простейшая, с уровнем только технического реза, плитка габбро 600х600х30мм) – разумеется в случае с Китаем, рассматривается наиболее дешевый черный гранит с минимальной сложностью и точностью обработки изделия. По сути – не сравнимой не только с европейской, но и с российской.

Штучная себестоимость (на единицу продукции)

Статья расходовРоссияКитайЕвропа
Электроэнергия, $/шт.3.51.56.5
Доля з/п, $/шт.42.57.5
Доля расходных материалов, $/шт.311.5
Упаковка, $/шт.1.81.52.5
Налоги, $/шт.1.212
ИТОГО: расходов на обработку, $/м 213.57.520
Стоимость сырья191225
Доля прибыли (рентабельность) $/м 29,5 (30%)4 (20%)9 (10%)
Конечная стоимость завода41.523.554

Далее к стоимости добавляется НДС (в странах, где он существует), а также расходы на транспортировку. И только за счет того, что доставка изделий из Поднебесной осуществляется на расстояния в 10-15 тыс.км, а также дополнительной наценки перекупщиков и региональных дилеров, средняя стоимость модульных плит мощения габбро или памятников из Китая вырастает в 2 – 2,5 раза, становясь дороже российской продукции аналогичного, и даже лучшего качества.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]