+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Экспансия Китая на мировой рынок

Экспансия Китая на мировой рынок 31.08.2019

Экспансия Китая на мировой рынок

На протяжении практически всей современной истории использования гранитов, неоспоримыми лидерами в его добыче и производстве конечных материалов являлись США и страны Европы. Однако уже с середины 2000-х их стремительно стал теснить Китай. Полную картину изменения позиций рыночных стран-игроков лучше всего демонстрирует анализ международной консалтинговой компании IMM Carrara, ежегодно публикующей отчетность состояния мирового рынка натурального камня.

Тенденции роста и падения по странам

Глобальное перераспределение ролей по всем сегментам каменной индустрии впервые произошло при грянувшем в 2008-м мировом кризисе. Производство в Италии (на тот момент №1 рынка) начало ежегодно падать в среднем на 1%, в Турции – более, чем на 4%, в Испании – на 8%. При этом Китай, занимавший на тот момент лишь 12-е место в мировом ТОПе, поднял производство на 8,7%, а  уже к 2010-му вышел на вторую позицию, уступив лишь США. Притом, в это же время итальянский рынок в стоимостном выражении едва дотянул до 14% общемирового, а турецкий опустился до 11%.

К 2012-му Поднебесная перехватила пальму первенства уже и у мировой американской супердержавы – поскольку через ее покупателей, трейдеров и производителей так или иначе стало проходить 34% всего добытого натурального камня планеты. Что касается экспорта готовой продукции из гранита – то тут превосходство Китая стало буквально тотальным. Ежегодный рост этого показателя с 2011 по 2015 годы доходил в стране порою до 92%, и на 1 января 2015г. достиг 3,8 млрд. евро (для сравнения – Бразилия, занимавшая второе место, экспортировала материалов на менее, чем 1 млрд. евро, а идущая третей Италия – всего на 600 млн. евро.

Структура импорта и экспорта

Интересно, что открыв гигантское количество гранитных карьеров в собственной стране (более 500), Китай продолжал активно импортировать гранит – по-прежнему уступая в этом показателе исключительно США. Но структурной составляющей его было исключительно сырье – после чего трудолюбивые китайские рабочие превращали его в различные продукты с высокой добавочной стоимостью. Не отставала в этом плане и география поставок, благодаря чему знаменитый анекдот про 3 самых часто встречающихся на свете слова – made in China – в полной мере подтверждался и при работе с натуральным камнем. Достаточно сказать, что Россия, последние 10 лет являясь одним из ведущих импортеров китайского конечного продукта, совершала покупок всего лишь на 160-180 млн. евро в год. И в 20 раз большую сумму вторая экономика мира смогла собирать лишь благодаря продажам гранитных изделий в более, чем 80 стран мира. При этом слябы на китайских камнеобрабатывающих заводах производились из украинского лабрадорита, брусчатка колотая габбро и  брусчатка пилено колотая габбро – из черного гранита Карелии и Австралии и т.д.

Ценовая политика

Немалую роль сыграла и ценовая политика – за много лет ставшая едва ли не визитной карточкой всех восточных производителей (Китая – в первую очередь). Так, брусчатка гранитная колотая, цена
которой в Поднебесной составляла едва ли не треть европейской, по большому счету не сильно проигрывала ей в качестве. Проводя аналогии с рынками прочей продукции (начиная с автомобильного и заканчивая IT-технологиями), авторы ежегодника IMM Carrara акцентировали внимание на главных достоинствах китайских компаний-производителей, позволяющих захватывать любые мировые рынки:

  • активной покупке карьеров за пределами страны;
  • инвестированию в сетевой маркетинг в целевых странах;
  • умеренности ценовой политики;
  • предложениях инновационных решений, прежде всего, в дешевом сегменте.
К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]