+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Древние технологии обработки гранита

Древние технологии обработки гранита 02.10.2019

Древние технологии обработки гранита

Вопреки популярному в последнее время мнению (и бесконечно ведущимся спорам между египтологами и конспирологами) о невозможности постройки множества древних сооружений из гранита без неких «космических» и «запредельных» технологий – потребности в них вовсе не было. Утверждения же сторонников «альтернативной истории» обычно базируются не столько на скрупулезном исследовании реальной картины – сколько на придумывании мифов собственного изобретения и последующем их «опровержении».

Миф 1 – Пирамиды Гизы

Один из любимых мифов сторонников конспирологии заключается в утверждении, что знаменитые египетские пирамиды (а, точнее, каменные блоки из гранита и такие же погребальные саркофаги в них) не могли быть добыты и обработаны с помощью зубил из меди. Этот металл действительно был единственным, используемым египтянами в инструментах – но строители последних жилищ фараонов в таких случаях и не думали его использовать! Как и современные мастера работы по камню, в качестве материала для обработки твердых пород они применяли не медь, а обычный кварц, кремний или реже, но все же встречающийся муассанит и минералы корундовой группы – либо в виде зубил, либо в виде абразивного порошка. Таким образом, раскол, распил, обработка фасок, шлифовка и полировка гранита занимала не столь много времени – и, как было проверено на практике современными каменотесами, один мастер вполне мог за рабочую смену выдолбить и обработать около 7 кубических дециметров твердого камня. Даже в случае изготовления таких сложных изделий, как саркофаги фараонов.

Миф 2 – Постройки Рима

Второй миф заключается в утверждении, что римляне были известными воинами – но ничем не примечательными инженерами. В доказательство чего приводится знаменитая Аппиева дорога, камни которой, разумеется, не столь аккуратно обработаны, как современная пилено колотая брусчатка.  Тем более грубый и огромный камень, уложенный в основание дороги, не имеет по качеству поверхности ничего общего с таким произведением нынешнего строительного искусства, как гранитные плиты мощения или тротуарная брусчатка. Но ведь римские инженеры и не ставили перед собой цели создать отшлифованную поверхность, удобную для прогулок нынешних туристов и туристок в туфлях и на высоком каблуке! Дорога, созданная 2300 лет назад Аппием, предназначалась для транспортировки тяжелых грузов, перевозимых на телегах, колеса которых были окованы железом. И при этом сохранилась и поныне – пережив тысячелетия.

То же самое касается других построек – например, великого Колизея. Только не знатоку его каменные арочные перекрытия кажутся чем-то вполне тривиальным. На деле же эта (и ряд других) технология обогнала свое время почти на 1500 лет – и была восстановлена при строительстве храмов в Европе лишь во времена королевской династии Валуа. К тому же количество гранита, добытого и использованного римлянами для строительства дорог и сооружений, поражает воображение. Так, только на одном крупном Сиракузском карьере за 600 лет его существования объем выбранного камня составил 40 млн. кубометров – что почти в 30 раз больше, чем было использовано египтянами за 3000 лет. И всего лишь в 7 раз уступает ежегодной добыче этого камня во всем мире.

Миф 3 – Постройки Рима

Вручную, без современных инструментов, высокохудожественно обработать сверхтвердый камень огромного объема невозможно. Опровержений этого мифа можно предоставить не просто сотни – тысячи. Одним из наиболее простых будет напоминание о знаменитой Колыванской вазе – всемирно известной «царице ваз», вырезанной русскими мастерами в 1815 году из огромного цельного монолита волнистой яшмы. Инструменты, которыми пользовались каменотесы, ничем не отличались от древнеегипетских. При этом вес даже готовой вазы – более 19 тонн, а красота изделия такова, что вполне достойна Эрмитажа, в котором она выставлена.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]