+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

А как у них? Натуральный камень на ландшафтном рынке

А как у них? Натуральный камень на ландшафтном рынке 13.06.2019

А как у них? Натуральный камень на ландшафтном рынке

Ни для кого не секрет, что наиболее стремительно потребление натурального камня во всех его видах наблюдается в ландшафтном дизайне. И, хотя экономический кризис 2008-2009 годов, а затем начало небольшого охлаждения мировой экономики нынешнего, 2015 года, сказалось на падении продаж большинства промышленных товаров – отрасль добычи и поставки на мировой рынок природных минералов таких изменений почти не почувствовала. Единственным значимым событием последнего полугодия можно считать частичное понижение в этой сфере доли Китая – за замещение которой тут же включились в борьбу Италия, Индия и Иран (страны, непосредственно следующие в мировой «табели о рангах» по добыче камня за Поднебесной). Тем более что у главных потребителей этой продукции – прежде всего США — экономический спад не наблюдается.

Прогнозы роста ландшафтного рынка США

Эта страна ныне являет собой главный драйвер роста производства продукции из натурального камня в странах-производителях, поскольку уровень спроса (только на этот материал, и только для реализации  ландшафтных проектов) в 2015 году по прогнозам достигнет у североамериканцев $6 млрд. в суммарном выражении. Это означает, что каменная крошка, округлый гравий и катыши, различной фракционности щебень, брусчатка колотая, брусчатка пилено колотая, брусчатка тротуарная и прочая брусчатка габбро и брусчатка гранитная, цена которой за м2 в несколько раз выше, чем у бетонной плитки, а также плиты мощения и облицовочная плитка понадобятся в объемах многих миллионов кубометров. Не считая эксклюзивных изделий из поделочного камня высокой декоративной привлекательности (таких, как габбро диабаз, лабрадорит, пегматит, оникс и прочие).

Более того – по всей видимости, у США, Германии, Японии и прочих основных покупателей продукции этого рода, темпы роста ландшафтного строительства сохранятся как минимум до 2017-го на уровне от 4 до 7% годовых. Интересно, что для Штатов такие объемы и темпы вообще являются историческим максимумом – и связано это с резким ростом, начиная с 2012 года, строительного сектора экономики в целом.

Причины позитивных трендов

Аналитики связывают существенное увеличение потребления стройматериалов и конечных изделий из натурального камня для садово-паркового строительства с двумя главными причинами. Первая, как было сказано выше – чисто экономическая, поскольку активный рост экономики США привел к резкому снижению вакантных мест как на коммерческую и офисную, так и на жилую недвижимость. И, как следствие – к необходимости обустройства прилежащих территорий в соответствии с современными ландшафтными тенденциями.

Вторая причина – во все нарастающей в 21 веке моде на «естественное» окружающее пространство, «outdoor living space». Обязательно долженствующее включать не только элементы живого декора (деревья, кустарники, специально выращенный дерн), но и так называемые «hardscape» — натуральные твердые покрытия для стен, мощения дорожек, патио, окружения прудов, фонтанов и т.д.

Спрос на материалы

Подъем экономики и уровня жизни привел и еще к одному изменению в динамике спроса на материалы для ландшафтных зон. Всего 7-8 лет назад американцы, канадцы или немцы отдавали предпочтение в основном различным ФЕМам на основе бетона – а также кирпичу, керамике и искусственному камню. Ныне ситуация изменилась – и некогда составлявшие лишь около 40% в общем объеме покрытий натуральные породы (прежде всего – гранит, мрамор, кварц, твердый известняк, туф, сланец и пр.) поменялись местами с термообработанной глиной и бетонами. Отвоевав вполне приличные 60% — причем с перспективой еще увеличить эту цифру, если на рынке не появятся какие-либо, никем не ожидаемые, искусственные материалы, популярностью и привлекательностью способные вновь оттеснить натуральные минералы на вторые роли.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]