+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Добыча и обработка гранитов и габбро — методы и последствия

Добыча и обработка гранитов и габбро — методы и последствия 13.08.2019

Добыча и обработка гранитов и габбро — методы и последствия

Гранит, габбро диабаз и близкие к ним горные породы применяются в строительстве и декоративном дизайне чрезвычайно широко – но в значительной степени сферы их использования зависят от того, какими методами осуществляется добыча камня, и насколько современно оборудование для его обработки.

Промышленные методы добычи

Первый из них – взрывной метод – берет начало еще со времен изобретения динамита, и по нынешним меркам считается наиболее «кустарным». Вплоть до конца 20 века являлся практически единственным в каменной отрасли Китая, Индии, Ирана, Бразилии и большинства стран СНГ (не по причине отсутствия более совершенных технологий, а из-за недостатка средств на их приобретение у правообладателей США и Европы). Разумеется, его дешевизна и по сей день является решающим фактором в пользу такого выбора при добыче щебня, бута, брекчии и небольших товарных блоков низкого и среднего качества, из которых изготавливается в основном гранитная брусчатка и небольшая гранитная плитка – однако для получения крупноразмерных высококачественных плит он не годится. Причина этого как в нерациональности работы с породой (до 30% уходит в отсев), так и в образовании в камне сети микротрещин, крайне негативно сказывающихся на последующей прочности, долговечности и надежности будущих изделий.

Второй метод зародился в 1960-х, и основой его служит технология раскола гранитов и габбро с помощью избыточного давления нагнетаемого в шурфы сжатого воздуха. Расход некондиционной породы при этом в несколько раз более экономичен, образование микротрещин минимально, и плиты мощения, гранитная плита и крупные слэбы получают вполне приемлемое товарное качество для последующей эксплуатации.

Последний, третий метод, наиболее современен, и заключается в добыче породы путем ее резки специальными алмазными канатами. Его внедрение оказалось возможным только с момента многократного падения цены на промышленные искусственные алмазы – но и поныне этот способ достаточно медленен и дорог (по причине чего используется исключительно с целью получения каменных полуфабрикатов только высшего качества). При этом востребованность и конечная стоимость такой продукции настолько высоки, что выход ее с карьера даже в 15-20% от общих объемов добычи позволяет не только полностью окупать производство, но и доводить его рентабельность до 70-80%.

Методы обработки

Что касается методов обработки поверхностей будущих стройматериалов и изделий, то ГОСТ 9480-89 разделяет их на следующие типы фактур:

  • отполированная, с зеркальным блеском (применяется при изготовлении столешниц, подоконников, дорогих плит, а также памятников – причем особенно ценится в этом случае габбро диабаз, опережающий по возможностям полировки даже знаменитый черный гранит ABSOLUTE BLACK и Nero Impala  индийских производителей и Shanxi Black – китайских);
  • гладкая матовая (лощеная), полноценно выявляющая текстуру камня (чаще всего используется в производстве крупноразмерных экстерьерных поверхностей);
  • отшлифованная (с равномерным рельефом и перепадом высот не более 0,5 мм);
  • пиленая (часто применяемая для цветных гранитов с целью подчеркивания цветовой гаммы, пределы колебания высот рельефа – до 2 мм);
  • бучардированная (точечная) – используется для создания противоскользящего эффекта, перепад рельефа до 5 мм;
  • колотая («скала») – имитация расположенных в хаотичном порядке естественных сколов таким образом, чтобы обработка инструментом выглядела как естественная работа природных факторов; наиболее частое применение – цоколи, перепад рельефных высот от 5 до 20 см.
К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]