+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Добыча гранитов и габбро в условиях отрицательных температур

Добыча гранитов и габбро в условиях отрицательных температур 01.07.2019

Добыча гранитов и габбро в условиях отрицательных температур

Добыча и производство гранита в абсолютном большинстве стран-лидеров каменного рынка осуществляется в достаточно комфортных погодных условиях. Достаточно сказать, что из ТОП-6 мировых грандов (Китай, Индия, Италия, Испания, Бразилия, Турция) лишь в нескольких северных провинциях Поднебесной температура зимой опускается до -10°С, а в индийских регионах, близких к экватору, рабочих одолевает жара в +45°С, сопровождающаяся безумной влажностью и тропическими ливнями. В то же время перед Россией, Норвегией и Финляндией встают проблемы совсем другого рода – и заключаются они в суровой и снежной зиме. Как же добывают знаменитый черный гранит габбро камнедобытчики Карелии и Кольского полуострова, а также их финские коллеги, специализирующиеся в основном на разновидностях не менее знаменитого рапакиви?

Основные проблемы отрицательных температур

Специалисты, работающие с добычей камня в теплых регионах, привыкли считать, что отрицательные температуры прежде всего сказываются на технике. Однако россияне (и особенно скандинавы), услышав о не заводящихся двигателях экскаваторов и загустении гидравлики при -10°С искренне удивляются – и это вовсе не бравада, связанная с менталитетом. Если в Испании каменный карьер действительно «встает» при -5°С, то в условиях Печенги или Контиолахти при такой реакции на холод габбро диабаз и гранит не добывались бы вообще (за исключением нескольких месяцев короткого лета).

Предел для людей и техники здесь обычно наступает лишь при -20°С, а в некоторых случаях – и при -25°С. Утро с пятнадцатиградусным морозом и солнцем считается прекрасным деньком, а никогда не выключающиеся при таких температурах двигатели карьерных механизмов не охлаждаются. Для того, чтобы морозостойкие, прочные и долговечные плиты мощения габбро могли лечь на тротуары Санкт-Петербурга и Москвы, масло для гидравлики специально согревается (в особенности когда длина шлангов очень велика), а его марки создаются специально для подобных условий. Мороз и осадки приводят к еще одной проблеме – обледенению карьерных поверхностей, по причине чего рабочие используют исключительно шипованную обувь, а также специализированную одежду, характеризующуюся повышенными термоизоляционными качествами. Самым неприятным явлением становится замерзание водяных стоков – и если толщина ледяной корки начинает превышать 1,5 – 2 метра, работы действительно приходится временно прекращать (а, значит, клиентам начнет уходить плитка габбро, загодя накопленная на складах).

Как относятся к холодам в Финляндии

В этом отношении скандинавы кажутся какими-то «сверхчеловеками». Рапакиви и габбро добываются у них даже при -25°С, и лишь еще более низкие температуры заставляют карьеры останавливаться (хотя, судя по выражению лица камнедобытчиков, они бы продолжали трудиться и при -30°С). Десятиградусный мороз граждане Суоми холодом не считают, и при отсутствии ветра наличие загорающих под скупым северным солнцем рабочих – обычное явление. Как утверждают старожилы отрасли, на всех известных месторождениях остановка круглогодичной добычи всего на 2-3 дня считается нормой, и лишь самые морозные зимы (например, 1985 и 1987 годов) приводили к перерывам в 2 недели.

Отношение к своей работе здесь фантастическое – и, возможно, именно поэтому вся продукция наших северо-западных соседей (не только плитка, столешницы или мойки, но даже элитная брусчатка) на мировом каменном рынке оценивается столь высоко. И лишь ставшая очень высокой цена на финские и норвежские изделия позволила достойно конкурировать с ней отечественному камню – впрочем, по физико-техническим характеристикам даже лучшему. Да и технологические линии на российских каменных заводах год от года становятся все совершеннее.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]