+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Добыча габбро диабаза «Валитов камень»

Добыча габбро диабаза «Валитов камень» 15.09.2019

Добыча габбро диабаза «Валитов камень»

Процесс добычи любого натурального камня (особенно наиболее прочных его пород – гранитов, габбро, доломитов, базальтов и им подобных) сопряжен со значительными техническими трудностями. В связи с этим, единственным способом добиться максимального выхода высококачественного сырья при минимальных временных и энергетических затратах является применение только самого инновационного оборудования. Все вышесказанное было в полной мере учтено компанией «Валитов камень» — и потому комплексом такого оборудования был оснащен и наш карьер габро  «Кирикован-1», в котором добывается одна из лучших разновидностей черного габбро диабаза в мире.

Оборудование для добычи

Данный комплекс (вкупе с соответствующим парком специальной техники) позволяет достигать производительности до 250 т/час, что полностью соответствует (и даже немного превышает) среднеевропейский уровень.

Агрегаты для дробления породы произведены шведско-финской компанией METSO Mining and Construction, входящей в ТОП-5 лидеров мирового рынка по производству оборудования для горнодобывающей промышленности:

  • щековая дробильная установка LOKOTRACK LT 120;
  • конусная дробильная установка LOKOTRACK LT 200 НР;
  • конусная дробильная установка (со встроенным грохотом) LOKOTRACK LT 1100 НР;
  • 3-х дековый грохот LOKOTRACK ST 4.8.

Соответствует дробильному комплексу по уровню качества и производительности и спецтехника, разработанная одной из крупнейших в мире компаний по ее производству, CATERPILLAR Inc., управляющая более чем 480 филиалами в 50 с лишним странах мира:

  • погрузчики фронтальные CATERPILLAR 972;
  • погрузчики фронтальные CATERPILLAR 908;
  • экскаватор CATERPILLAR 329 (гидромолот);

а также бульдозеры CATERPILLAR D6 и системы взвешивания VEI (Италия).

Производственная зона полностью оборудована высоковольтными промышленными электросетями, электрическими подстанциями и хозяйственно-бытовыми сооружениями.

Различные технологии добычи и конечная продукция

Следует различать добычу гранита и габбро для последующего их дробления (конечный продукт – щебень, бут или брусчатка) и добычу крупноразмерных блоков. Во втором случае цель сложнее – получение на выходе, уже при последующей распилке на заводах, такой продукции, как слябы, гранитные плиты для мощения либо облицовочная плитка. И здесь начинают играть роль технологии, используемые при добыче, делящиеся на 3 группы.

  1. Масштабный взрывной метод – наиболее быстрый и наименее затратный, применяемый еще с конца 19 века, но влекущий за собой значительное повреждение внутренней структуры камня из-за хаотичного распространения трещин. Более 30% породы при нем уходит именно в отсев, и лишь оставшиеся 70% теоретически могут послужить сырьем для изготовления продукции с высокой добавочной стоимостью – такой, как плиты мощения габбро.
  2. Метод «замедленных взрывов» малой интенсивности с последующим использованием закачки сжатого воздуха для отделения блоков. Количество и размеры трещин в этом случае уступает предыдущему методу почти в 10 раз – и потому данная технология является оптимальной и широко используемой при добыче коммерческих гранитов по всему миру в 85-90% случаев.
  3. Метод резки алмазными канатами – наиболее медленный и дорогой, но позволяющий впоследствии получать блоки вообще без внутренних повреждений, а, значит, и в перспективе самые высококачественные плиты мощения из гранита, столешницы, мойки, предметы малой архитектуры и прочие изделия элитного класса.

Широкий ассортимент такой продукции предлагает и компания «Валитов камень» — при этом полностью соответствующей требованиям:

  • ГОСТа 32018-2012 – на плиты, брусчатку, бордюры и т.д.;
  • ГОСТа 23342-91 – на все архитектурные и строительные изделия из натурального камня.
К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]