+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Дефекты натурального камня и их причины

Дефекты натурального камня и их причины 13.09.2019

Дефекты натурального камня и их причины

Каким бы надежным и долговечным материалом ни был натуральный камень – будь это даже сверхпрочные черный гранит, габбро диабаз или базальт – воздействие внешних факторов сказывается и на нем. Характер такого воздействия может быть различным, приводя к образованию на поверхности изделий дефектов механического, химического либо биологического происхождения. Справедливости ради следует отметить, что гранит, производство которого ежегодно стабильно растет на 5-7% по всему миру, при соприкосновении с агрессивными средами не теряет своих эксплуатационных качеств в абсолютном большинстве случаев – и бордюры ГП или элитная брусчатка легко освобождаются от внешних дефектов простой мойкой либо очисткой. При этом стоимость брусчатки достаточно невысока (да и гранитный бордюрный камень купить можно сравнительно недорого) – и ее преимущество перед другими типами покрытий, на которых внешняя среда оказывает куда более разрушающее воздействие, в плане надежности очевидна.

Разновидности загрязнений

  1. Атмосферные загрязнители.

Являются основным источником поверхностных дефектов изделий из натурального камня. Гранитные плиты (причем как вертикальные фасадные, так и горизонтальные плиты мощения гранитные) ежесекундно покрываются оседающими из атмосферы органическими соединениями, частицами глины, кальцитами, мельчайшей кварцевой крошкой, золой, сажей и пылью.

  1. Уличная грязь.

Грязь не столь химически опасна, как активные атмосферные соединения – но вездесуща, и забивает мельчайшие поры поверхности, провоцируя ее повреждение и потерю товарного вида. Особенно сильно подвержен ее воздействию мрамор – куда менее устойчивый к загрязнениям поверхности, чем гранит.

  1. Сульфаты.

В присутствии влаги слипаются, образуя на камне визуально неприятную и агрессивную темную «корку» с повышенной адгезией. Главная опасность состоит в химическом составе сульфатов, в которых преобладают углекислота и сернистый газ. При реакции с водой частично превращаются в угольную и серную кислоты, способные разъесть даже такой камень как гранит до состояния гипса.

  1. Высолы.

Представляют собой щелочные либо солевые соединения, образующиеся при растворении в воде отдельных компонентов цементных растворов (если таковые использовались в качестве скрепляющего состава при облицовке). На вентилируемых фасадах высолы отсутствуют.

  1. Пятна органического происхождения.

Могут быть оставлены самой различной органикой – жевательной резинкой, танином (присутствующим в чае, кофе и винах), различными животными маслами, а также ржавчиной – если в камне наблюдаются кристаллы железистых окислов (чаще всего бронзита).

  1. Граффити.

Единственный вид загрязнения, создаваемый не естественным, а искусственным путем. Краски для граффити чрезвычайно стойки и характеризуются глубокой степенью проникновения, по причине чего удаление их максимально трудоемко (так, в США ежегодные расходы на подобные реставрационные работы превышают $1,2 млрд.).

  1. Биокоррозия.

Биологические разрушители камня, не столь опасные в странах с холодным климатом, в умеренном и субтропическом поясе (не говоря уже о тропиках) являются настоящим бичом для любых строительных материалов – будь то дерево, камень, кирпич или даже пластик. Единственным способом противостоять проникновению микроорганизмов служит использование специальных защитных составов, полностью закупоривающих поверхностные микропоры на каменных плитах.

В среднем на долю грибков, лишайников, водорослей, бактерий и даже высших растений (трав, кустарников и пр.) только в России приходится почти 50% повреждающих камень дефектов – причем со временем, при отсутствии своевременно начатой борьбы с ними, объем разрушений начинает нарастать в геометрической прогрессии.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]