+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Cкульптура «Булыжник – оружие пролетариата»

Cкульптура «Булыжник – оружие пролетариата» 30.08.2019

Cкульптура «Булыжник – оружие пролетариата»

Широко известная скульптура «Булыжник – оружие пролетариата», изваянная великим российским и советским скульптором Иваном Дмитриевичем Шадром, изображает мужчину, пытающегося поднять с земли огромный осколок породы. При этом любой геолог, едва взглянув на камень (мельчайшие особенности структуры которого были точно подмечены мастером), сразу узнает в нем габбро диабаз. Но на каком основании специалисты мгновенно делают такой вывод? Первая причина – в особенной гладкости даже необработанной поверхности. Вторая – в хорошо заметной тяжести, переданной предельным напряжением мышц героя революционной скульптуры. И третья – историческая, поскольку именно гранит габбро в конце XIX и начале XX века служил самым распространенным типом камня, булыжником и осколками которого мостились мостовые Петрограда во времена революции.

 

Габбро – красота и востребованность

Что же представляет собой эта удивительная порода? Габбро почти наполовину состоит из плагиоклазов. Еще третью часть объема приходится на пироксены. Оставшаяся часть заполнена авгитами, оливином, роговой обманкой и включениями прочих минералов – причем плотность и удельный вес его выше, чем у любого из классических гранитов.

Отличием этой породы (относящейся к базальтовой группе – несмотря на укоренившееся на коммерческом рынке название «черный гранит») является очень большое содержание темноцветных включений. Более того – в идеально отполированном виде габбро становится полностью черным, и глубина и насыщенность этого оттенка настолько велика, что во всей общемировой отрасли производства гранита не существует ни одного другого материала, настолько востребованного при создании надгробных плит и прочей ритуальной продукции.

 

Однако этим востребованность габбро диабаза не ограничивается. Столешницы и черная  облицовочная плитка габбро (в сочетании с белоснежным мрамором, стеклом, деревом и хромированным металлом) являются основой интерьеров в минималистском стиле. Плиты мощения габбро по износостойкости не имеют себе равных при создании напольных покрытий станций метро, аэропортов, вокзалов и прочих зон с запредельной интенсивностью движения пассажиров. Наконец, щебень из этой породы значительно лучше гранитного и по уровню лещадности, и по отсутствию кислотности – что позволяет сэкономить на вяжущих материалах при обустройстве железнодорожных насыпей.

Габбро в скульптуре и медицине

Славу идеального камня для скульпторов габбро заслужил благодаря особому строению кристаллической решетки. После обработки и полировки криволинейная поверхность чаш, шаров, статуэток и прочих высокохудожественных изделий из него кажется «живой», и чем-то напоминает влажную, глянцевую кожу дельфинов.

На ощупь камень абсолютно гладок, и окатыши габбро используются даже в качестве массажеров в SPA-салонах, а также в роли накопителей тепла в саунах и банях.

Из него изготавливают эксклюзивные рукоятки, декоративные фигурки, кухонные мойки и даже ванны. При использовании современных технологий обработки вроде гидроабразивной из габбро можно делать практически все что угодно – причем в перспективе сферы применения этой породы способны распространиться даже на авиастроение и космонавтику.

Месторождения габбро

Лучшие разновидности габброидных пластов на планете находятся в северо-западной Австралии, а также в российской Карелии и на Кольском полуострове. Небольшие, но удивительно сочные расцветки камня характерны для залежей у отрогов Апеннин, поблизости от итальянского города Ливорно. Камень с темно-серыми и зеленоватыми вкраплениями характерен для украинских месторождений. Порода с золотистыми искорками встречается в Индии и на Шри-Ланке, а с белыми пятнышками – в восточном Китае. Наконец, насыщенным черно-зеленым габбро богат полуостров Лабрадор, в сплаве с полевыми шпатами образующий всем известный лабрадорит.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]