+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Что способен выдержать природный гранит

Что способен выдержать природный гранит

Что способен выдержать природный гранит

Постоянный (причем довольно высокий) общемировой рост производства гранита и его ближайших аналогов на первый взгляд вызывает удивление. Ведь только за последние десятилетия строительная отрасль существенно обогатилась почти сотней новых искусственных материалов – зачастую более дешевых и простых в монтаже. Почему же популярность натурального камня продолжает оставаться величиной незыблемой – более того, возрастающей год от года? Причина этого не только в неповторимой природной красоте этого материала, но и в поражающих воображение способностях противостоять самым разнообразным внешним воздействиям.

Поверхностное давление – 3000 тн/м2

В ряде стран периодически проводятся показательные парады тяжелой военной техники (обычно приуроченные к знаменательным государственным праздникам). В России это День Победы, центральным местом празднования которого является Красная площадь столицы. Как известно, основой ее покрытия является черная брусчатка габбро – от классической гранитной отличающаяся более высокой износостойкостью и характерным темным цветом. Почему же она не меняется на асфальт или современные, высокопрочные цветные бетоны? Причина этого – в гигантской прочности на сжатие, у габбро-диабаза достигающая 300 МПа (или 3000 тн/м2). Это означает, что тяжелые танки, САУ и ракетные комплексы, вес которых порой превышает сотню тонн, для подобного покрытия не представляют ни малейшей опасности.

Нагрев – до 1000°С

Использующаяся в домах и квартирах плитка из габбро-диабаза (либо цветного гранита) отличается от керамики и искусственного камня огромной огнестойкостью. То же самое справедливо и для кухонных столешниц, не требующих никаких специальных подставок для установки на них раскаленной сковороды. Натуральному камню не страшен даже полноценный пожар – он не горюч и не выделяет токсичных веществ при любых температурах.

Сильные удары

Разумеется, сильный удар кувалдой разрушит тонкую плитку из любого материала. Однако выстроенная из крупного бутового камня ограда, отделяющая ваш дом от близлежащей трассы, способна выдержать прямой удар трехтонного грузовика, несущегося на скорости 80-90 км/час. Кирпичный забор после такой «встречи» превратится в груду обломков, а бетонная плита в лучшем случае останется висеть на искореженных арматурных прутьях.

Воздействие химикатов и натуральных красителей

Фасадный гранит, нередко подвергающийся воздействию кислотных дождей и противоледных реагентов, прослужит вам, вашим детям и вашим внукам не одну сотню лет. Керамическая облицовочная плитка (за впятеро более короткий период) покроется трещинами и потеряет цвет. Недолго проживет и кухонная столешница не только с пластиковым, но и мраморным покрытием. Разделка мяса, резка свеклы, пролитый кофе или стакан вина испортят дорогостоящую поверхность, будучи не удаленными всего в течении 5 минут. Кроме того, они давно покроются царапинами от стальных ножей – в то время как для гранита всех этих проблем не существует.

100%-ная влажность

Именно из гранита (будь это плиты, брекчия или бут) создается облицовка опор мостов и набережных, а также наполненных камнем сеток, служащих для укрепления берегов различных водоемов. Любой другой материал – бетон, нержавеющая сталь, керамика – в принципе не годятся для постоянного нахождения под водой (из-за угрозы либо коррозии, либо проникновения влаги в многочисленные поры).

Истирающее воздействие

Но самое выдающееся свойство твердых горных пород (и, в первую очередь, черного гранита габбро) – их способность противостоять абразивному истирающему воздействию. Износостойкость такого уровня делает плиты мощения из габбро или гранита абсолютно незаменимыми в местах постоянного массового перемещения людей – аэропортах, вокзалах, общественных зданиях, учебных и лечебных учреждениях, крупных подземных переходах и т.д.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]