+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Черный гранит в Италии — или как делается каменный бизнес?

Черный гранит  в Италии — или как делается каменный бизнес? 11.10.2019

Черный гранит в Италии — или как делается каменный бизнес?

Во многих престижных строительных гипермаркетах мира плитка из черного гранита имеет лейбл «Made in Italy». То же самое относится и к дорогим мойкам, столешницам, вазам и прочей продукции – особенно если вы заглянете в магазин где-нибудь в Вермонте, Калифорнии или Аризоне. И, разумеется, людей, не особо разбирающихся в тонкостях мирового каменного рынка, это ничуть не удивляет. А между тем, специалист по натуральному камню, увидев нечто подобное, вполне может улыбнуться – поскольку черный гранит в Италии не добывается. То есть ВООБЩЕ.

Нет, в солнечной Италии – спору нет – полным полно действительно великолепных, сказочных по красоте гранитов. Это и солнечно-желтый, фактурный венецианский Giallo Veneziano, и розовато-коричневый Antique Brown, и голубоватые камни из предгорий Сульцис-Иглесиенте, где строили первые каменоломни еще древние римляне. Но купить черный гранит, действительно принадлежащий стране, где его добыли, можно только в Китае, Индии, ЮАР, Бразилии и России. Правда, в последней это скорее черный гранит габбро, относящийся к базальтам и идущий на рынок с карьеров Кольского полуострова и Карелии. Так откуда же у итальянцев берется гранит черного цвета? Тем более, что это не подделка – изделия действительно принадлежат итальянским мастерам, создавших их по итальянским же технологиям! Ответ на этот вопрос кроется в глобализации рынка.

Экспансия в Китай

На заре 1990-х Китай представлял собой огромную, самую многонаселенную в мире технологическую провинцию. Площадями, занятыми каменными карьерами Поднебесной, можно было бы целиком покрыть такую страну, как Бельгия или Дания – но весь добываемый гранит шел преимущественно на щебень, поскольку никаких иных технологий добычи, кроме взрывных, там не существовало. Но после смерти Мао страна стала активно открываться инвестициям – и в каменную отрасль первыми пришли итальянцы. За 25 лет число совместных итало-китайских компаний в Китае выросло до невероятных 4000 – и знаменитый черный гранит Shanxi Black стал сырьем и для итальянских производственных линий, размещенных на совместных предприятиях.

Экспансия в Индию

Нечто подобное произошло и в Индии – до 2000-х годов терявшей до 70% абсолютно уникального по своим потребительским качествам гранитного камня из-за применения технологий его добычи чуть ли не 19 века. Но именно в 2000-м политическим решением была изменена система допуска в каменную отрасль иностранцев – и снова самым обширным десантом зарубежных специалистов и инвесторов оказались компании с Апеннин. Чуть более, чем за 10 лет, количество фирм и фирмочек под итальянским флагом достигло 1800 – и выиграли от этого явно обе страны (одновременно итальянцы зашли и в соседний Пакистан – правда, там их интересовал в основном оникс, а не гранит). И еще 2 знаменитых черных гранита, на этот раз уже индийских Absolute Black и Black Galaxy в наиболее технологически сложных изделиях получили «итальянскую прописку».

Поставки на американский рынок

Что касается конечного адресата самой элитной продукции – им вполне предсказуемо стал огромный американский рынок. На сегодняшний день он потребляет 74% всего итальянского экспорта натурального камня (притом, что на европейские страны приходится лишь 9%, еще 12% – на страны Северной Африки и 5% — на остальной мир). Более того – рост индивидуального строительства в США обеспечивает ежегодные 7-8% прироста закупок гранитов и мраморов, что может привести к еще большей переориентации Италии на эту «бездонную бочку» потребления.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]