+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Черный гранит и черный габбро — реальное импортозамещение.

Черный гранит и черный габбро — реальное импортозамещение. 30.12.2018

Черный гранит и черный габбро — реальное импортозамещение.

Сказочно богатая полезными ископаемыми Россия еще со времен Петра I стала стремительно наращивать добычу натурального камня для собственных строительных проектов. Первым из них можно смело назвать возведение на вековых болотах северной столицы империи – Санкт-Петербурга. Миллионы тонн камня для нее свозились буквально со всей страны – и результатом стало возведение города, по сей день занимающего 1-е место среди крупнейших мегаполисов мира по использованию в архитектуре и дорожном строительстве натуральных гранитов.

За прошедшие 300 лет на российском рынке камня многократно происходили изменения – когда чаши весов то склонялись в пользу импортного сырья, то вновь возвращаясь к продукции отечественных карьеров. Однако ныне, в свете избранного пути на максимальное импортозамещение, гранитная отрасль является одной из немногих, которой это под силу на все 100%.

Гранит и габбро, используемые в строительстве

Не секрет, что наиболее востребованным у строителей и архитекторов является коммерческий гранит и его ближайшие аналоги. Причина этого – прежде всего в высокой прочности, надежности и долговечности этих пород, значительно опережающих по данным показателям как другие виды строительного и поделочного камня (мрамор, песчаник и пр.), так и искусственные материалы (бетон, полимерно-минеральные смеси и т.д.). Так, плиты мощения из гранита, используемые в пешеходных зонах, общественных зданиях и частных загородных домах способны полностью сохранять свои эксплуатационные свойства на протяжении столетий. Еще более долговечны и практически не подвержены истиранию плиты мощения габбро (заменить которые в сооружениях с высокой интенсивностью пассажиропотока – вокзалах, аэропортах, метро, подземных переходах – просто нечем). При этом лучший габбро диабаз никогда не завозится из-за рубежа – его родиной являются месторождения Карелии и Кольского полуострова, а территориально ближайший его конкурент, черный габбро с украинских карьеров, значительно хуже по качеству и цветовой насыщенности.

Сравнение с импортной продукцией

По существу, всех соперников отечественного камня, добываемого в первую очередь в Ленинградской и Мурманской областях, можно разделить на 3 категории:

  • испанские, итальянские, португальские, финские и бразильские цветные граниты (изделия из них – гранитная плитка, столешницы, мойки – отличает великолепное качество исполнения, но чрезвычайно высокая цена допускает их использование исключительно в небольших проектах по индивидуальным заказам);
  • африканские, китайские и индийские граниты (последние, впрочем, также завозятся в Россию в основном из Поднебесной, скупающей сырье для производства продукции по всему земному шару). Эти камни дешевле европейских, но все еще дороже российских. Кроме того, в конечных изделиях «китайцам» присуща худшая геометрия, а в отдельных случаях бренд может и вовсе оказаться подкрашенной подделкой;
  • граниты и габбро из ближнего зарубежья (единственные, могущие поспорить с отечественным камнем в стоимости). Но эти конкуренты, как уже было отмечено, либо уступают российским породам в качестве, либо невыгодны из-за чрезвычайно неудобной логистики – например, при доставке из южного и восточного Казахстана.

брусчатка черная

Выводы

Таким образом, отечественный рынок строительного гранита может быть целиком и полностью обеспечен сырьем и готовой продукцией собственной добычи, что и демонстрирует практика последних 2-3 лет. Те же гранитные плиты для мощения пешеходных зон и облицовки фасадов Москвы (во исполнение грандиозной 5-летней программы по обновлению облика столицы) завозятся только с Северо-запада и Урала – никакого Китая или Европы и никаких затрат на поддержку не собственного, а зарубежного производителя.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]