+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Черный габбро диабаз лучший материал для плит мощения

Черный габбро диабаз  лучший материал для плит мощения 19.06.2019

Черный габбро диабаз лучший материал для плит мощения

Полы в административных зданиях и офисах, вестибюли отелей и ресторанов, залы международных аэропортов и вокзалов, станции метро и крупнейшие пешеходные зоны – все эти сооружения невозможно себе представить без плит из натурального камня. При этом материалом для них служит далеко не любая порода – а лишь та, которая способна десятилетиями выдерживать интенсивное перемещение миллионов человеческих ступней. Ни красивый, но хрупкий мрамор, ни прочнейшие, но слишком дорогие оникс или лазурит, ни чрезмерно чувствительный к абразивному воздействию искусственный камень для этого не годятся. Зато гранит и его ближайшие аналоги – вполне, поскольку только они обладают необходимым сочетанием эксплуатационных качеств. Но коммерческих гранитов в строительстве насчитывается более двух десятков – и потому имеет смысл определиться в том, какой из них является лучшим для данных целей.

Прочность

Очевидно, что первым важным параметром является механическая прочность (прежде всего на сжатие). Исходя из многочисленных экспериментов, этот показатель при толщине камня в 30-50 мм не должен опускаться ниже 100-120 МПа, чему полностью соответствуют (и даже намного превышают эту цифру) любые гранитные плиты для мощения. Однако, поскольку прочность находится в прямой зависимости от оттенка – чем темнее камень, тем она выше – очевидно, что оптимальным цветом становится черный.

Влагостойкость

В этой характеристике свойства гранитов отличаются куда значительнее. При интерьерном применении это не будет играть большой роли, однако в экстерьерных вариантах – чем больше камень будет насыщаться влагой, тем быстрее начнет происходить разрушение его поверхностного слоя. Сравнивая этот показатель у десятков типов интрузивных пород, выясняется, что непревзойденным лидером по водостойкости является габбро диабаз с российских месторождений Кольского полуострова и Карелии. Его максимальное насыщение влагой не превышает 0,0003%, что в 3 раза меньше, чем у лучших китайских черных гранитов и в 6 раз – чем у широко известного индийского камня Абсолют Блэк.

Плотность

Помимо влаги, камню угрожает и проникновение в его мельчайшие микропоры различных бактерий, грибков и плесени, чьи продукты жизнедеятельности губительно воздействуют на целостность структуры и качество поверхности. И здесь снова лучшими оказываются плиты мощения габбро – плотность породы на месторождении «Валитов камень» составляет 3310 кг/м3, в то время как у любых конкурирующих брендов (в т.ч. импортных) этот показатель не превышает 3100 кг/м3.

Морозостойкость

Следующим важным параметром (особенно в условиях суровых российских зим) выступает морозостойкость. Как известно, плиты мощения из гранита намного превосходят в стойкости к перепадам температур абсолютное большинство естественных минералов – не говоря уже о бетоне, под воздействием сильных морозов буквально крошащегося в пыль. Тем не менее, по количеству циклов «тепло/холод» черный габбро и здесь превосходит классический гранит: для продукции «Валитов камень» этот показатель равен примерно 300 циклам, в то время как даже для лучших черных гранитов он колеблется в пределах от 50 до 200.

Истираемость

Последней существенной для плит мощения характеристикой следует назвать коэффициент истирания – особенно в тех случаях, когда они используются в местах с максимальной интенсивностью пассажиропотока (в метро, на вокзалах и подземных переходах достигающего 3-4 млн. человек в год). И в этом параметре оливиновый кирикованский габбро даст существенную фору гранитам – несколько уступая только брендовым черным камням из Китая и Индии (что при толщине от 30 мм, в принципе, не играет существенной роли), но при этом предлагаясь в 1,5 раза дешевле.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]