+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Чем габбро диабаз лучше гранита

Чем габбро диабаз лучше гранита

Чем габбро диабаз лучше гранита

Среди всех гранитов (к группе которых, как известно, причисляют и множество сходных горных пород) одним из наиболее известных и востребованных является габбро диабаз. Известный также как «черный гранит» – хотя подобное определение и не совсем верно – этот вулканический камень имеет одно важное принципиальное отличие от гранита. Заключается оно в щелочной реакции этой породы, что допускает ее применение во многих отраслях, связанных с соединениями камня с полимерами – в  то время как кислая реакция других гранитоидных минералов делает их использование в этих сферах недопустимым либо крайне нежелательным. При этом габбро ни в чем не уступает  граниту в прочности, сопротивлении на сжатие и долговечности, а более мягкие породы (мрамор, доломит, травертин) – намного превосходит.

Области применения

Вопреки бытующему стереотипу, изготовление таких изделий, как гранитная плита на памятники, вовсе не является самым распространенным применением габбро. В промышленности и строительстве он используется куда чаще – из него получается лучшая брусчатка (а при покупке напрямую от производителя – еще и ничуть не превышающая по цене гранитную), плиты мощения, плитка и брусчатка тротуарная, облицовочные плиты интерьерного и экстерьерного назначения, ступени для лестниц, столешницы всех видов и незаменимое сырье для электрощитов. В сущности, любые горизонтальные покрытия из габбро диабаза вообще не имеют себе равных, поскольку ни одна другая порода не может похвастаться столь низкой степенью истираемости.

Строительство насыпей и дорог

Но и на этом области применения габбро не заканчиваются. Та же износостойкость, в сочетании с прочностью, а, главное, уже упомянутой щелочностью этого минерала, позволяет изготовлять из него щебень, сцепляющие свойства которого с вяжущей органикой в щебневых асфальтобетонных мастичных смесях опять-таки не имеют себе равных. Это не только повышает качество железнодорожных насыпей и покрытий автодорог, предназначенных для высоких поверхностных нагрузок, но и экономит деньги (в связи с отсутствием необходимости добавлять в состав дополнительные активные вяжущие вещества).

Производство бетонов

Вполне предсказуемо габбро диабаз оказывает такое же влияние на высокое качество бетонов высоких марок – сокращая потребность в более дорогом цементе и при этом уменьшая усадку и уровень деформации готового состава. В производстве же бетонов для специального строительства (в т.ч. радиационно-защитных для АЭС или объектов ВПК) никакой другой щебень не применяется в принципе.

Прочие промышленные сферы

Особенности физико-химических и технологических свойств этого габброида делают его главным сырьем в производстве нитеобразных сверхпрочных волокон для минеральной ваты и лучшим материалом в области каменного литья. В металлургической и химической промышленности именно габбро диабаз – как электрически нейтральный, износостойкий, термо- и кислотостойкий минерал – дает возможность применять его при изготовлении брусков в стеклоплавильных печах, защитных плит, футеровки в химическом производстве и т.д.

Ландшафтный дизайн

габбро ландшафт

Наконец, благодаря сочетанию прочностных качеств и благородной красоты поверхности, габбро (не только диабаз, но и оливиновый, и некоторые другие его разновидности) успешно используется в любой форме для обустройства декоративных ландшафтов. Эта вулканическая порода в парковых зонах, японских садах камней, рокариях и альпийских горках может применяться в виде и бесформенных каменных глыб, и бутового камня, и брусчатки, и крупной крошки, и облицовки. Таким образом, и настоящее, и будущее у габбро диабаза самое радужное и перспективное.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]