+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Бутовый камень – гранит и габбро

Бутовый камень – гранит и габбро 10.06.2019

Бутовый камень – гранит и габбро

Необработанная известняковая, доломитовая или гранитная плитка, получением которой при дроблении породы богат любой, добывающий гранитный щебень карьер – может принимать самые различные формы. Одной из них являются куски, примерно одинаковые по толщине и имеющие несколько (5-6, иногда больше) неравномерных сколов, ограничивающих ее размеры по периметру. Осколки такой конфигурации были названы бутом (или бутовым камнем) и получили самое широкое распространение в строительстве.

Внешний вид и фактура

Особенно знаменит получаемый в таком виде черный гранит или габбро – горная порода, известная своей невероятной прочностью и очень темным цветом. В естественном, необработанном виде фактура таких плит пилено-рваная (иначе говоря, обладающая как минимум одной или двумя плоскими гранями).  Учитывая, что на подобной формы гранитные плиты цена относительно невелика, их массовое применение вполне объяснимо.

Фракции

Размеры каждого из осколков бутового камня, как правило, в любую сторону не превышают 50 см в ширину и, учитывая плотность гранита и его аналогов, имеет вес до 45-50 кг (чаще всего – около 15-20 кг), что позволяет работать с камнем без применения какой-либо специальной техники.

Экологическая чистота

В отличие от гранитов, в зависимости от вида и месторождений добычи, имеющих разный уровень радиоактивности, габбро (в виду своей близости к базальтам и магматическому происхождению) в 100% случаев обладает 1-м классом экологической безопасности (радиационный фон его в 4-6 раз ниже допускаемой нормы). Это делает возможным его использование в любых жилых помещениях – чем многие сотни, и даже тысячи лет успешно занимались наши предки.

Добыча и производство

Камень габбро, и, в первую очередь, наиболее востребованные его разновидности, габбро диабаз и оливиновый габбро (так же, как и традиционный гранит) в больших количествах добываются в карьерах Карелии и Кольского полуострова в России, нескольких провинциях Австралии и на Украине. В дополнение к естественно образовавшемуся буту, производством его – методом колки на куски необходимого размера из более крупных плит и глыб – занимается любой камнеобрабатывающий завод. В процессе получения бута камни, получившие повреждения (трещины, сколы на единственной пиленой грани и пр.) перерабатываются в щебень.

Применение

Разумеется, обкладкой каминов или печей в интерьерах применение бутового габбро не ограничивается. Дешевизна и многообразие видов кладки во многом поспособствовало его популярности при забутовке фундаментов, возведении внешних опорных стен и заборов, различных площадок и каменных дорог. Кроме того, облицовка гранитными плитами такой фактуры повсеместно встречается в линиях береговых укреплений небольших рек и водоемов, при сооружении плотин и прочих сооружений гидротехнического характера. Последнее стало возможным и по причине наличия прекрасных физико-технологических характеристик у этого камня – среди которых важнейшее место занимают его крайне высокие показатели водонепроницаемости, механическая прочность и фантастическая долговечность. Габбро на 20-25% превышает по твердости натуральный гранит и в 8 раз – мрамор, уступая по этому параметру (7,5 по шкале Мооса) только различным видам корундов и алмазу. К тому же он практически не выветривается, без ущерба для целостности внутренней структуры переносит колебания температур от -60 до +50°С, и к тому же очень красив – обретая в мокром виде почти черный цвет (с небольшими сероватыми, зеленоватыми и другими вкраплениями, в зависимости от разновидности породы, содержащей оливин, полевые шпаты, роговую обманку и т.д.).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]