+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Бучардирование – история и сферы применения технологии

Бучардирование – история и сферы применения технологии

Бучардирование – история и сферы применения технологии

Производство гранита, мрамора, песчаника и прочих горных пород для строительных нужд уходит корнями в глубокую древность. Столь же стары и многие обрабатывающие инструменты, одним из которых являются бучарды (или зубчатые молотки). Исторический период их возникновения неизвестен, но составляет не менее 5000 лет. С тех пор конфигурация бучард практически не изменилась – за исключением того, что количество зубьев возросло с двух-трех до нескольких десятков, а вместо бронзы стала применяться легированная сталь. Более существенно продвинулись вперед технологии – ручные молотки превратились в широкие промышленные насадки, а управление ударно-вращательным процессом перешло к автоматике.

Бучардирование твердого камня

Несмотря на довольно широкий спектр применения, ведущей сферой использования бучард служит поверхностная обработка плоских изделий из особо твердых пород, предназначенных для горизонтальной укладки. Таковыми являются плиты мощения из габбро или гранита (монтирующиеся в местах с высокой интенсивностью перемещения людского потока), модульные и нестандартные ступени, тротуарная плитка, а также дорожная серая и более устойчивая к истиранию черная брусчатка.

Бучардирование поверхности каменных плит связано с необходимость создания эффекта противоскольжения, поскольку отсутствие сцепления обуви с тротуаром в период дождей или заморозков неизбежно приводит к травмам. Бучарда создает на граните и габбро сеть неглубоких насечек, глубина которых (примерно в 0,5 мм) достаточна, чтобы устранить скольжение – но при этом не столь велика, чтобы нарушить целостность восприятия цветовой гаммы того или иного изделия.

Более того – точечному воздействию игольчатых зубьев нередко подвергается не вся, а лишь узкая полоса отполированной поверхности (ведь даже 2 – 2,5 см вполне хватает для «перехвата» скольжения, а подобное сочетание зон с отсутствием и наличием определенного рельефа лишь украшает камень).

Еще большую художественную ценность представляет тротуарная плитка габбро или гранита, в которых бучардированные области образуют собой оригинальный рисунок. При наличии высококачественного инструмента и эксклюзивного по визуальным характеристикам сырья, современный гранитный завод способен изготовить с применением полировальной техники и бучард настоящие произведения искусства – причем не только для горизонтальной укладки, но и для престижной вертикальной облицовки.

Бучардирование при работе с не каменными материалами

Еще одной областью применения оборудования для бучардирования является очистка и первичная подготовка бетонных (реже – металлических) оснований для укладки различных финишных покрытий. Применение такого ударно-вибрационного инструмента эффективно в следующих случаях:

  • присутствия на бетонной (либо иной) основе застарелых наростов извести, краски и прочих загрязнений, удаление которых обычными инструментами крайне трудоемко;
  • наличия вросших в бетон известняковых отложений;
  • существенного поражения металлических поверхностей глубоко въевшейся ржавчиной;
  • необходимости быстро произвести обдирку крупной бетонной плиты.

Бучардирование в скульптуре

Отдельно следует упомянуть обязательное наличие классических, ручных бучард в наборе любого скульптора. Разнообразие их видов у хорошего мастера может достигать 7-8, хотя главную роль играют так называемые «ковальные» и «крестовые» варианты. Используя их как долото для аккуратного скалывания, художник попеременно применяет молоточки с разным расположением, длиной, шириной и формой острия зубчатых наконечников – на выходе получая заготовку, требующую лишь доводки и финишной детализации более тонкими инструментами.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]