+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Бучардированные плиты и брусчатка в ландшафтном дизайне

Бучардированные плиты и брусчатка в ландшафтном дизайне 03.05.2019

Бучардированные плиты и брусчатка в ландшафтном дизайне

Натуральный камень в самых различных видах и формах неизменно присутствует в оформлении любого дизайнерского ландшафта. Особой популярностью пользуются породы с наивысшими показателями механической прочности, водонепроницаемости, устойчивости к перепадам температур,  влиянию атмосферных осадков и, разумеется, визуальной привлекательностью.

Опорные стены и ограждения

Лидерство здесь принадлежит кварцам, базальтам, гранитам, габбро и лабрадоритам. Основная форма используемого камня – крупная гранитная плитка и бут. В небольших количествах встречается также песчаник и известняк – прежде всего из-за своей дешевизны и привлекательности – но исключительно во вспомогательных конструкциях ограждений (поскольку боящиеся воды породы приходится обеспечивать защитой от намокания в виде навесов).

Цоколи зданий и сооружений

Изготавливаются, как правило, из гранита или пеноблоков и облицовываются брекчией, тем же бутом, галькой и каменными плитками. При этом используются не гладкие, а бучардированные плиты – шероховатые, искусственно состаренные, приятные на ощупь и не выделяющиеся своим внешним видом из общей гармонии ландшафта (как это выглядело бы в случае применения полированного камня).

Облицовка наружных стен

Помимо гранита, габбро и базальта применяется (в виду прикрывающих стены выступов крыш) и более мягкие минералы – шлифованный мрамор, серпентинит, сиенит и твердый известняк, благодаря их хорошим декоративным качествам и легкости в обработке.

Мощение в саду

Плиты мощения и брусчатка в этом случае подбирается только из прочных и водостойких гранитов и их аналогов – ни одна мягкая порода для этого неприменима. Бутовый камень – абсолютный лидер в качестве материала для садовых вспомогательных дорожек – имеет вполне достаточный естественный уровень шероховатости. Но верхние грани брусчатки (если они не колотые), обрабатываются дополнительно. В результате, при укладке площадок, мест парковки автомобиля, основных дорожек, кольцеобразных обрамлений фонтанов также используется бучардированная брусчатка (либо обработанная до необходимого уровня шероховатости иным методом – например, высокотемпературной газовой струей).

Террасы

Для оформления террасных полов лучше всего подходят в основном те же породы камня, что и для мощеных покрытий – иначе говоря, гранит, габбро и их разновидности. Единственное отличие состоит в том, что вместо бута или брусчатки применяется плитка – отшлифованная либо полированная (допускается применение мрамора, если терраса является крытой).

Лестницы

И в их конструкции камень обязан обладать высокой степенью истираемости, стойкостью к атмосферным осадкам, прочностью и долговечностью. Для этих целей идеально подходит габбро. При этом ступени желательно использовать или шероховатые по рельефу изначально, или гладкие, но с нанесением полос противоскольжения (вновь созданных той же бучардой – а не с использованием резиновых или полимерно-корундовых вставок, как в торговых центрах и супермаркетах).

Рокарии и альпинарии (альпийские горки)

В них преимущество отдается необработанному «дикому» камню – валунам, мелкому буту, гальке, небольшим бесформенным глыбам и гранитной крошке. При этом размерность и форма камней обязательно должна быть самой разной, а разнообразие цветовой палитре могут добавить сланцы.

Элементы малой архитектуры

И здесь предпочтение чаще отдается граниту, лабрадориту, вулканиту, габбро, и серпентиниту – будь изготовлены из них светильники, вазоны, статуи,  колонны, солнечные часы или прочие элементы садового и паркового декора. Причем последние две породы буквально преображаются, будучи опущенными в воду.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]