+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Бучардирование гранита

Бучардирование гранита 12.05.2019

Бучардирование гранита

Бучардирование гранита

Натуральный камень, активно применявшийся в качестве основного строительного материала ещё древними цивилизациями, не потерял своей актуальности и поныне. Особой любовью строителей и декораторов пользуются породы магматического происхождения – гранит, базальт, лабрадорит, габбро и некоторые другие. Причина этого очевидна, поскольку помимо высокой механической твердости, химической стойкости и экологической чистоты, камни с высокими показателями твердости превосходно шлифуются и полируются – полностью сохраняя свои эксплуатационные качества на протяжении столетий.

Чем плохи идеально гладкие поверхности?

Однако, если в облицовочных плитах, столешницах, подоконниках и мемориальных стелах подобные свойства имеют только положительные стороны – для мощеных покрытий дорог, площадей и ступеней чрезмерно гладкая поверхность не подходит. Отсутствие трения (особенно в условиях влажной погоды и обледенения) не позволяет автомобилям добиться необходимого сцепления с трассой, а пешеходам грозит серьезными травмами. В связи с этим, полированной поверхности камня придают искусственную шероховатость, создавая условия противоскольжения. Методов добиться такого результат существует достаточно много, и одним из них является бучардирование.

Основа процесса

Название процесса пришло к нам из французского языка – поскольку бучардой (французское Boucharde) испокон веков называли квадратный металлический молоточек с зубчатой поверхностью, которым хозяйки отбивали мясо. Разумеется, современная промышленная бучарда внешне мало похожа на этот кухонный предмет – но принцип ее действия остался в точности таким же.

Основой конструкции подобного механизма служит рабочая головка (как правило, округлой формы) с прикрепленными к ней звездочками из твердосплавных металлов. При включении бучарда начинает вращаться с высокой скоростью, в первом варианте способа технологической обработки совмещая вращательные движения с ударными, обеспечиваемые пневматикой. В результате полированная поверхность покрывается мелкими впадинами, приобретая рельефность с перепадом высот в пределах 0,5 мм (конкретная глубина и форма зависит от подбора числа и размерности металлических звездчатых зубьев). Второй вариант не предусматривает использования вращения – и использует исключительно ударную технику. Частота ударов регулируется пневматическим поршнем и составляет обычно около 20-30 ударов в секунду.

Плита бучардированная (так же как и брусчатка бучардированная) при использовании вращательно-ударного метода приобретает своеобразный «лунный рельеф», для которого характерно плавное изменение высоты. В случае же отсутствия вращательных движений бучарды поверхность камня получается более грубой.

Технологические и визуальные преимущества

Технические преимущества данного процесса очевидны – шероховатый камень обеспечивает необходимый коэффициент сцепления подошвам обуви и/или автомобильным шинам, достаточный для устранения аварий и травмоопасных ситуаций. Бучардирование может быть использовано и для решения другой задачи – заключающейся в цели придания новой лощеной поверхности искусственно состаренного вида. Такой элемент дизайна широко распространен – и пользуется популярностью во всех без исключения странах мира. Ещё одним предназначением работы бучарды является мелкий ремонт – снимая небольшой слой поврежденной в нескольких местах поверхности, она способна играть роль шлифовальной машины. И в заключение стоит отметить, что бучардирование может в определенной степени заменить собой гравировку – в случае обработки только части полировки по линиям определенного орнамента или рисунка (совмещая при этом создание противоскользящих элементов с визуальной привлекательностью).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]