+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Брусчатые покрытия, ливневая канализация и наводнения

Брусчатые покрытия, ливневая канализация и наводнения 26.05.2019

Брусчатые покрытия, ливневая канализация и наводнения

Как известно, в прежние времена единственным материалом для дорожных покрытий был натуральный камень. Начиная с 12-14 веков – булыжник, уже к 15-16 столетиям начавший меняться во многих европейских городах на колотую брусчатку, а с момента появления камнерезных станков – и на колото пиленый камень. Подобное покрытие оставалось единственно возможным вплоть до середины 19 века, и лишь с 1914 года дороги стали массово покрываться асфальтом, созданным по практически современной технологии. Шли годы, каменных покрытий становилось все меньше, а асфальтовых – все больше. И это было предсказуемо – поскольку в обеспечении бесшумной, комфортной и высокоскоростной езды камень проигрывал этому материалу битумной переработки. Но, ценой за это стало резкое ухудшение экологии, а в городах, находящихся в климатических зонах субтропического и тропического климата – еще и наводнения.

Брусчатые покрытия

Главными преимуществами брусчатых покрытий, несмотря на ряд недостатков, описанных выше, всегда оставались высокая экологическая чистота, беспримерная прочность, дешевизна в обслуживании, долговечность и – абсолютная безопасность в вопросах дренажа! Чем ни один вид сплошного покрытия, по очевидным причинам, похвастаться не мог. В том числе и по этим причинам, в небольших городах (а также в крупных – на второстепенных дорогах, и тем более при обустройстве тротуаров и площадей) в последние 10-15 лет стал происходить обратный процесс – замена асфальта на мощение из натурального камня. Разумеется, с соблюдением всех, технологически необходимых и прописанных стандартами, норм – в результате чего на дороги укладывалась только брусчатка бучардированная (для создания противоскользящего эффекта при гололеде), а на тротуары – таким же образом обработанная плита бучардированная, шероховатый клинкерный кирпич либо тротуарная плитка. В результате натуральный гранит и габбро полностью преобразили архитектурный облик улиц и парковых зон, воздух в городах стал не в пример чище, а луж на покрытиях, составленных из брусчатого материала – не в пример меньше.

Ливневая канализация

Тем не менее, такая замена не снимала обязанности обустройства ливневых канализаций, а в местах, где асфальт все-таки составлял основные покрытия дорог (особенно в частях городов, находившихся в низинах) – тем более. Для этого необходимо выполнение массы технологических условий – нарушение, либо пренебрежение любым из которых может привести к самым печальным последствиям. Прежде всего, при отсутствии естественного дренажа (полностью обеспечиваемого обустройством покрытий брусчатого и плиточного типа), для ливневых канализаций заасфальтированных участков требуется точно рассчитанная величина и направление углов наклона покрытий, наличие качественных водоотводных лотков, постоянно очищаемых от мусора дождеприемников и достаточного диаметра труб в подземных трубопроводах. Кроме того, вся система должна быть «состыкована» с грамотно расположенными тальвегами и мощными очистными сооружениями.

Наводнения и современные города

К сожалению, в нашем отечестве точное выполнение всех перечисленных условий – редкость. Особенно в случаях глобального перепланирования городов к каким-либо выдающимся событиям. В результате, сложившиеся воедино нарушения обустройства технических составляющих дождевой канализации и естественного водостока (вкупе с отсутствием огромной естественной дренажной площади, которую представляет собой система мощения брусчаткой и плиткой улиц и тротуаров) начинает приводить к серьезным затоплениям. Как это было заметно в Сочи после строительства олимпийских объектов, а еще ранее – в других городах не столь значимого масштаба.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]