+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Брусчатка из натурального камня

Брусчатка из натурального камня 29.04.2019

Брусчатка из натурального камня

Занимаясь производством и продажей брусчатки из натуральных гранитов, компания «Валитов камень» регулярно сталкивается с множеством задаваемых вопросов по этой тематике. В связи с этим наши специалисты постарались их систематизировать – и дать ответы на те из них, которые возникали у покупателей (и людей, просто интересующихся этой темой) наиболее часто.

Где лучше использовать брусчатку из натурального камня или плиты мощения из габбро и каковы их преимущества?

По своим физико-техническим свойствам плиты мощения габбро и гранитная брусчатка (брусчатка габбро) – строительный материал очень высокого качества. Ею мостят улицы и площади, парковки и АЗС, дорожки в садах и парках, тротуары и пешеходные зоны, переходы и лестницы. Может она использоваться и в отделке фасадов, арок, отмосток, в строительстве огражденияй и некоторых иных проектах.

Брусчатка габбро великолепно вписывается в ландшафтный дизайн, устойчива к капризам погоды, перепадам температур, практически на 100% водостойка, обладает крайне низкой степенью истираемости, при правильной укладке обеспечивает абсолютный дренаж и значительно превосходит по прочности и долговечности любые иные материалы.

Как фасуется брусчатка?

Весьма удобным, общепринятым видом фасовки брусчатки являются полимерные мешки – биг-бэги (особенно удобные при укладке механизированной техникой). Стандартный вес загруженных мешков – от 1 до 1,5 тонн. В противном случае загрузка камней производится обычным «насыпом». В случаях с особо качественной брусчаткой, используются поддоны.

Какие существуют способы укладки брусчатки?

Обобщенно все способы укладки можно объединить в три крупных класса: дуговидный, рядный и произвольный, каждый из которых включает в себя множество отдельных вариантов. Наиболее популярны – «разбежка», «елочка», «волна», «веер», «шахматка», «косичка», «круг», «полукруг» и некоторые другие. Известно, что только на мостовых чешской Праги можно насчитать более 160 типов узоров и рисунков укладки – хотя, в принципе, число неповторимых узоров может быть практически бесконечным.

Высок ли у брусчатки радиационный фон?

Законодательно все реализуемые в России материалы из гранитов (к которым относится и брусчатка) разделена на 5 классов радиационной безопасности.
1-й класс брусчатки (при уровне так называемой удельной радиоактивности < 370 Бк/кг) допускается к использованию на территориях жилых и общественных построек.
2-й класс (с 370 до 740 Бк/кг) – на территориях производственного назначения и в дорожном строительстве внутри границ населенных пунктов.
3-й класс (с 740 до 2800 Бк/кг) – на дорогах за границами населенных пунктов.

Из гранитов 4 и 5 классов брусчатка не производится.

При этом следует отметить, что за рубежом (в частности, в ЕС) подобных ограничительных норм не существует вовсе – поскольку недавние исследования показали, что реальная угроза радиационного воздействия на человеческий организм гранитного камня в тысячи раз меньше, чем, например, у струи обычной водопроводной воды.

Брусчатка гранитная и габбро реализуется нами в Мурманске, в Москве, и в Санкт-Петербурге. Офисы в этих городах, их схемы расположения, адреса и контактные телефоны можно посмотреть в соответствующем разделе «Контакты» нашего сайта.

Каковы размеры гранитной брусчатки?

Прежде всего, ассортимент всех видов брусчатки представлен в следующих стандартных размерах:

  • 70х70х70 мм;
  • 50х50х50 мм;
  • 100х100х50 мм;
  • 100х100х100 мм;
  • 150х150х150 мм;
  • 100х200х100 мм;
  • 200х200х100 мм.

Кроме того, возможно изготовление брусчатки и в других, произвольных размерах, указанных заказчиком.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]