+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Безотходность гранитных технологий

Безотходность гранитных технологий 30.05.2019

Безотходность гранитных технологий

Все натуральные и искусственные материалы, использующие в строительстве, можно условно разделить на три обширные категории по признаку образования и использования отходов. Первая из них (включающая, например, бетон) для вторичного применения непригодна вовсе. Вторая (металлы, пластмассы, древесина) требует отдельной дополнительной переработки для излишков, образующихся в процессе изготовления заданных условиями проектов основных изделий. Наконец, третья (в том числе природный гранит, производство продукции высокого передела из которого приводит к появлению бута, брекчии, щебня и крошки) является безотходной полностью – поскольку все разновидности отходов горных пород (включая не только классический гранит, но и габбро диабаз, лабрадорит, базальт, сиенит и пр.) находят применение прямо в первозданном виде. И даже более того – востребованность некоторых их них в ряде случаев оказывается выше, чем блочное сырье либо дорогостоящая плитка габбро или гранита.

  1. Щебень

Гранитный щебень, образующийся в процессе раздробления сырьевых блоков с уровнем трещинноватости, превышающей предельно допустимую для дальнейшего изготовления слябов или плит, является самым популярным видом каменных отходов. Сфера его применения охватывает такие области, как бетонное производство, возведение насыпей для железнодорожных путей, формирование подсыпок для автомагистралей, брусчатых дорог, пешеходных зон и садово-парковых дорожек. Его прочность, водостойкость, неограниченный срок службы и дешевизна играют решающую роль в предпочтении именно этого стройматериала всем возможным аналогам. А щебень габбро еще и позволяет экономить на вяжущих (поскольку, в отличие от классического гранита, черный гранит габбро принадлежит к основным, а не кислым породам).

  1. Бут

Бутовый камень (по форме в каком-то смысле представляющий собой очень крупный щебень) обычно обладает одной или несколькими плоскими гранями и размерами в любом сечении примерно между 20 и 50 сантиметрами. Благодаря этому, он сочетает в себе надежность, практичность и сравнительную простоту монтажа, не требующую привлечения специальных грузоподъемных механизмов. Огромная прочность и устойчивость к влаге превращают его в прекрасное средство для недорогого укрепления склонных к осыпанию берегов (будь то река, озеро или водохранилище). Кроме того, его нередко используют в качестве материала для прочных оград, а также пошаговых дорожек в парках (плитняк, а тем более элитная брусчатка для них не только обойдутся дороже, но и потребуют проведения массы вспомогательных работ – обустройства «подушки», установки бордюров ГП и т.д.).

  1. Брекчия

Являясь отходом распила слябов, брекчия становится неправильной формы плоской плиткой, отличающейся оригинальной геометрией, хорошего качества пилеными гранями и при этом крайне низкой ценой. Неудивительно, что такой набор достоинств делает ее востребованной в самых разных направлениях строительства и архитектуры. Брекчией с удовольствием мостят дорожки и площадки, используют при отмостке фонтанов и небольших памятников, облицовывают каминные порталы и цоколи, а также заборчики и ограды с бетонным основанием.

Гранитная крошка

Даже фактический отсев (иначе – крошка) гранитного производства находит применение в самых различных областях. Главной из них следует назвать создание искусственного камня (где на натуральную составляющую приходится до 60% объема и 95% массы). Кроме того, песок габбро, гранита и кварца применяется в роли очищающего фильтра, входит в состав противоледных реагентов, служит сырьем для минеральной ваты, а более крупные фракции идут на присыпку спортивных площадок и декорирование некоторых участков садово-паркового ландшафта.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]