+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Автоматизированные системы для укладки плитки

Автоматизированные системы для укладки плитки 11.06.2019

Автоматизированные системы для укладки плитки

Процесс укладки дорожных и тротуарных несвязных покрытий практически не изменялся на протяжении последних 2000 лет. После подготовки гравийно-песчаного основания группа рабочих приступала к последовательной выкладке тех или иных отдельных элементов, которыми могли выступать гранитные плиты для мощения, несколько меньших размеров плитка либо кубовидная брусчатка. Вплоть до конца 1990-х годов технологических прорывов в этой области не ожидали даже специалисты, однако в 1998 году группа голландских инженеров совершила, казалось бы, невозможное.

Грейферы

Первые машины по механизированному мощению многоэлементных покрытий представляли собой нечто вроде уборочного комбайна – с той разницей, что их рабочий лоток служил не для сбора, а для укладки камня на подготовленное полотно. К 2003 году  конструкция грейферов получила первый апгрейд – вакуумные захваты, а спустя еще 8 лет, в 2011-м, и сложные сортировочные блоки, позволившие разнообразить узор выкладываемого покрытия. Вслед за голландцами, создавшими первую линейку систем механизированной укладки Tiger-Stone, эстафету подхватили бельгийцы и их Road Printer. Затем на рынок вышли сразу несколько грейферных комбайнов американских производителей. И, наконец, активными разработками занялись вездесущие китайцы (пока, впрочем, предпочитающие закупать европейскую технику, поскольку грейферам из Поднебесной в качестве материала для мощения пока доступна только гранитная брусчатка).

Достоинства автоматизированной укладки

Преимущества использования подобной техники (несмотря на ее достаточно высокую стоимость) абсолютно очевидны.

  1. Производительность одного агрегата среднего класса, управляемого двумя операторами, равноценна труду трех бригад по 10 человек в каждой.
  2. Брусчатка, плитка или крупные плиты мощения из гранита выкладываются более равномерно и качественно, чем при ручной работе.
  3. В стандартную смену (8 часов) хорошая модель способна выложить 500-600 квадратных метров полностью готового к эксплуатации покрытия, а наиболее продвинутые агрегаты – до 1100 м2.
  4. На площади, превышающей 70-75 тыс. м2 (несколько средних по длине улиц любого мегаполиса) конечная стоимость автоматизированной укладки обходится городскому бюджету даже в меньшую сумму, чем оплата аналогичных по объему ручных работ.

При этом технологические возможности грейферных систем постоянно растут, спектр возможных форм и способов укладки расширяется, а цена комбайнов даже немного падает, в связи с чем, подобная техника для мощения больших площадей привлекается все чаще и чаще.

Процесс автоматизированной укладки

На первоначальном этапе все совершается «по старинке» — формируется тот же земляной котлован и производится послойная засыпка сыпучих материалов с их последующей тщательной трамбовкой. Далее операторы погрузчиками равномерно раскладывают вдоль основания специальные упаковки, наполненные каменными элементами будущего покрытия (любого размера плиты мощения габбро, прямоугольная либо фигурная плитка и т.д.). Наконец, грейфер начинает движение, захватывая слои камня, формируя их в заданном порядке и выкладывая сплошным «ковром» с точно соблюдаемыми зазорами и программируемым уровнем поверхностного давления.

Автоматически закладывается в бортовой компьютер и множество иных параметров:

  • взаимное позиционирование элементов в орнаменте;
  • величина вектора компенсации силы трения;
  • продольный и поперечный размер покрытия;
  • сила 4-хстороннего обжатия плит и пр.

Современные грейферы, благодаря наличию телескопических удлинителей, способны производить укладку в границах от 70 см (узкая дорожка) до 9 м (широкий тротуар или четырехрядное дорожное полотно) со скоростью до 200 метров в час.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]