+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Антивандальное покрытие для гранитных фасадов

Антивандальное покрытие для гранитных фасадов

Антивандальное покрытие для гранитных фасадов

Натуральный камень (в особенности гранит, габбро-диабаз, лабрадорит и некоторые другие прочные скальные породы) являются наиболее популярными материалами для облицовки фасадов. Однако, даже вечный камень, не боящийся морозов, жары, механических повреждений, кислотных дождей и химикатов, нуждается в защите от самого опасного и непредсказуемого существа на планете – человека. Если быть еще более точным – от разновидности его действий, во всем мире носящей название «настенного вандализма».

Суть явления

Как известно, качественный фасадный гранит практически невозможно повредить ни естественным, ни искусственным путем. Однако на сверкающую, как зеркало, дорогостоящую плитку из габбро-диабаза легко распылить краску из пульверизатора, прикрепить афишу, заклеить стену объявлениями или расписать граффити. Более того, не менее половины разновидностей последних является вовсе не высокохудожественными произведениями искусства, а в основном, тривиальными, кое-как сделанными надписями – причем нередко грубого либо нецензурного содержания.

Как защитить поверхность камня

Защититься от подобного «творчества» обычными методами не удастся – видеокамерой вандала в куртке с капюшоном не напугаешь, а наряд полиции у каждого фасада не поставишь. Что же делать, чтоб оградить поверхность камня от хулиганов и не в меру ретивых рекламных агентов? Ведь чрезвычайная важность такой защиты очевидна – ни специальную водостойкую краску, ни клей с высокими параметрами адгезии со стены обычными моющими средствами не удалить, а стандартные пропитки для непористых материалов неприменимы.

Выход состоит в использовании специально разработанных для этих целей средств, образующих на фасадных плитах из габбро или гранита абсолютно прозрачную, очень прочную и одновременно сверхтонкую невидимую пленку толщиной всего в несколько сот микрон, показатель внешней адгезии которой практически равен нулю. На практике это означает, что ни нанести на нее клей, ни напылить краску с проникновением до уровня камня окажется невозможно.

Преимущества антивандальной защиты

В числе ее несомненных достоинств необходимо выделить:

  • гарантированную постановку непроницаемого барьера между камнем и любыми видами наклеек, надписей, рисунков, объявлений и т.д.;
  • возможность быстро, без каких бы то ни было усилий и вреда для фасада удалить с прочной пленки обычной влажной губкой аэрозольные краски, маркеры, пятна клея, масла, бензина, копоти, а также разного рода липучки и жевательные резинки;
  • при особо сильном сцеплении с пленкой специфических веществ – допустимость их очистки ацетоном или растворителем (структура пленочного материала настолько прочна и невосприимчива к сильнодействующим химикатам, что допускает их многократное – до 200-300 раз – использование без потери эксплуатационных качеств);
  • показатели прозрачности, на 8-12% превосходящие аналогичные у всех типов стекол (как обычных, так и полимерных);
  • высокую скорость «схватывания» состава при напылении;
  • допустимость выбора модели пленки с матовым либо глянцевым эффектом (чаще всего приобретаемой для фасадов, в которых используется монохромный, абсолютно черный гранит).

 

На чем основан принцип защиты камня

Для пород с особо низкой собственной пористостью (гранит, габбро, лабрадорит и пр.) применяются антивандальные пленочно-образующие составы на 2-компонетной основе – как правило, органических растворителей и длинномерно-молекулярных, химически нейтральных силоксанов с ковалентными химическими связями. Физико-механическая структура застывшей пленки отличается прекрасной диффузной проницаемостью, сочетаясь при этом с нулевой проникающей способностью для всех видов красок и клеев на любом типе основы (водной, спиртовой, масляной и т.д.).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]