+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Как образуются граниты. Разновидности гранитов.

Как образуются граниты. Разновидности гранитов. 07.06.2019

Как образуются граниты. Разновидности гранитов.

Современная геология располагает сведениями о более, чем 450 различных породах, в свою очередь включающих в свой состав более 6000 минералов. И все же одна из них – натуральный гранит – стоит особняком. Прежде всего, этот камень является самым распространенным на планете, вдвое превышая по объему все породы магматического происхождения вместе взятые. Он является основным элементом земной коры, простираясь до глубины в 20 км (ниже него находятся лишь тектонические базальтовые плиты, на которых покоятся материки), а возраст самых старых гранитов составляет около 3,8 млрд. лет.

Процесс кристаллизации гранита

Именно в те времена, по мере понижения температуры земных недр, начался процесс кристаллизации древнейших скальных пород – причем, согласно закону Розенбуша, гранит стал последней из них, представляя крайний элемент так называемого ряда Боумена. Все входящие в состав гранита минералы застывали не одновременно – первым это начинал делать оливин при температурах около 1200°С, последним – кварц (в момент охлаждения поднимающейся магмы до 600°С).

Подобный процесс продолжается и поныне – поскольку самые молодые граниты и сейчас образуются при извержении вулканов – хотя более 99,9% этой породы на планете уже сформировалось. Особенности электрохимических преобразований превратили гранит в то, чем он является – пласты сплавившихся под высоким давлением зернистых кристаллов, основными из которых являются пироксены, слюда и полевые шпаты.

Различное процентное соотношение входящих в состав гранита элементов диктует и физико-химические характеристики каждой из его разновидностей – и каждая из них немного отличается от других плотностью, размером зерен, водостойкостью, цветовой гаммой и т.д. Именно разнообразие видов позволяет использовать гранит для создания огромного количества стройматериалов и изделий, в числе которых:

Загадка происхождения

Тем не менее (насколько бы невероятным это ни казалось) причины возникновения на Земле гранита до сих пор неясны. Неясность вызвана теорией образования «холодных» каменистых планет Солнечной системы путем гравитационного слипания космической пыли. Из нее следует, что состав коры Меркурия, Венеры, Земли и Марса, а также, большинства спутников должен содержать гранит в очень значительных количествах. Но проблема состоит в том, что нигде, кроме Земли, граниты хоть в сколько-нибудь заметном количестве обнаружены не были – и это ставит ученых в тупик. Когда и кем будет разгадана эта загадка – неизвестно, но факт остается фактом: в земной коре гранита образовалось невероятно много, причем самых причудливых разновидностей.

Разновидности гранита

Поскольку процесс кристаллизации гранитов в разных концах земного шара сильно зависел от целого ряда геологических и физико-химических факторов (глубины и формы разломов в земной коре, температуры и давления магмы, насыщенности ее газами и т.д.), все известные разновидности этого камня отличаются по множеству параметров.

По визуальным признакам их классифицируют на 3 группы:

  • с однородной текстурой и основным цветом (Homogeneous);
  • со слоистой текстурой, линии в которой причудливо изогнуты, но почти параллельны друг другу (Oriented);
  • с прожилковой текстурой, расположение цветных нитей в которой абсолютно хаотично (Veined).

Другим визуальным признаком является цветовая гамма – и здесь выше других ценятся особо красивые многоцветные разновидности (например, некоторые лабрадориты и пегматитовые граниты), а также полностью черный гранит, некоторые марки которого — Shanxi Black , Black Galaxy, Absolute Black – широко известны во всем мире.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]