+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Все о норвежском рынке гранита

Все о норвежском рынке гранита 10.02.2019

Все о норвежском рынке гранита

Норвегия – страна, расположенная прямо над северной частью балтийской гранитной плиты, простирающейся на 3000 км от Мурманской области до северного побережья Франции – не слишком избалована богатыми месторождениями этого камня. Однако несколько его выходов на поверхность, крупнейший из которых приходится на окрестности небольшого городка Ларвик, дают мировому каменному рынку знаменитый синий норвежский гранит, упоминавшийся еще в мифах древних викингов. Во времена Рагнара Лагнарока найти его было чрезвычайно трудно (в основном попадались лишь более дешевые, серо-голубые варианты) – и по легендам тот, кому удавалось попасть на крупный синий самородок, должен был обязательно стать конунгом и великим вождем.

Добыча норвежского гранита в наше время

С тех пор минуло 1200 лет – и Норвегия превратилась в богатую и процветающую страну, входящую в ТОП-7 добытчиков и производителей продукции из природных гранитов. Объемы ее приближаются к 90 тыс.м3 ежегодно – причем почти 90% идущих на экспорт изделий составляют блоки, слябы, плиты мощения из гранита и гранитная плитка с полностью отсутствующими дефектами (причина чего будет объяснена ниже). Остальные 10% приходится на щебень, почти целиком потребляющийся на внутреннем рынке.

Технология и условия добычи камня в Норвегии сильно отличаются от аналогичного процесса, осуществляемого в других странах. К особенностям его можно отнести:

  • использование для выемки высококачественной породы только метода резки алмазными канатами (никаких перфораторов и тем более взрывных работ);
  • высокая оплата труда в карьерах, примерно в 2 раза превышающая усредненную для специальностей такого уровня;
  • осуществление добычи вплоть до морозов в –25°С (что не практикуется даже в других северных странах – Канаде, Финляндии или России).

Шведы и финны в шутку называют норвежских соседей счастливчиками – поскольку именно норвежский черный гранит среди всех прочих скандинавских котируется максимально высоко.

Наиболее известные бренды

Синий цвет хотя бы в минимальной степени присутствует во всех разновидностях норвежского гранита – и потому слябы, гранитные плиты для мощения, фасадная облицовочная плитка, столешницы и ступени из него под малейшим лучом света тут же начинают играть синими искрами.

Что касается известных марок – то наибольшей популярностью пользуются:

  • Blue Pearl – именуемый также «голубой жемчужиной». Однозначно самый именитый гранит Норвегии (визуально очень красивый и напоминающий россыпь незабудок на темно-сером фоне).
  • Royal Blue – называемый также «королевским». Традиционно серебристый и обладающий крупными вкраплениями синего цвета шпатов, имеющих звездообразную форму.
  • Marina Blue – очень редкая разновидность, добываемая в единственном небольшом карьере на севере страны, синие кристаллы которой настолько велики, что при ярком освещении отбрасывают голубоватый свет на окружающую их фоновую породу.
  • Emerald – несколько более светлый камень серебристого оттенка, в полированном виде кажущийся усыпанным мельчайшими синими звездочками.
  • Silver – еще один гранит с серой основой и легкой серебристой «сединой» (разумеется, с теми же вкраплениями синих кристаллов, но не имеющий ярко выраженной уникальной поверхности, как у двух предыдущих его собратьев).

Имеются в Норвегии и камни других цветовых гамм, также входящие в категорию коммерческих гранитов. Например, довольно широко известен зеленый Laponia Green, с геологической точки зрения относящийся к сиенитам. На экспорт идет также черный гранит Labrador Antique.

Впрочем, плиты мощения габбро в России конкуренцию последнему камню не составляют, находясь с ним в абсолютно разных ценовых категориях.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]