+7 (8152) 69-17-03
НАВИГАЦИЯ

Тротуарная плитка из натурального камня

Тротуарная плитка из натурального камня 14.09.2018

Тротуарная плитка из натурального камня

История мощения тротуаров началась еще со времен Древнего Рима – однако до появления оборудования, способного качественно и в короткое время обрабатывать натуральный камень, пешеходные зоны имели мало общего с нынешними. Первые тротуары мостились деревянными досками, затем им на смену пришел бутовый камень. Уже к концу 18 века в некоторых европейских городах появилась пирамидальная элитная брусчатка, и только спустя 200 лет повсеместно стали использоваться современные плиты мощения из габбро или гранита (заменившие какое-то время применявшийся асфальт).

Причины перехода на натуральный камень

Сказать, что основной причиной замены асфальта на тротуарную плитку стало желание сэкономить – неверно, поскольку в большинстве случаев последняя первоначально изготавливалась из литого бетонного искусственного камня. По сроку службы эти материалы также были примерно равны – но в городах асфальтовые испарения вкладывали немалую лепту в загрязнение воздуха, чего, благодаря современным технологиям, легко можно было избежать. В результате 1990-е и первая половина 2000-х годов стали периодом массового внедрения в городском дорожном строительстве новой бетонной плитки. Однако со временем и такое покрытие перешло в разряд устаревших, и на тротуары стал возвращаться гранит, производство и технологический уровень изделий из которого сделало большой шаг вперед. Несмотря на сравнительно более высокие затраты при укладке, уже в среднесрочной перспективе (15-20 лет) натуральный камень оказывался выгоднее. Кроме того, плитка габбро (или гранитная) однозначно обладала лучшими прочностными качествами, была более водостойкой, меньше подвергалась истиранию, не крошилась, практически не портилась от зимних противоледных реагентов и, наконец, отличалась индивидуальной красотой.

Масштабы замены

В настоящий момент полномасштабный переход на натуральный камень в пешеходных зонах произошел во всех развитых странах, в России же этот процесс пока находится на стадии переустройства тротуаров крупных городов. Так, программа «Наша улица», реализация которой в Москве началась в 2012 году, к своему окончанию приведет к замене асфальта и бетонной плитки на гранит и габбро (как плитку, так и соседствующие с ней бордюры ГП из тех же материалов) более чем на 1,5 млн.м2, уменьшив ежегодные выбросы в атмосферу канцерогенных веществ в столице более чем на 100 000 тонн. Уже сейчас более 20 гранитных заводов практически полностью работают на данный проект – а в перспективе нечто аналогичное предполагается внедрить и в других городах страны.

Разновидности применяемого камня

По очевидным причинам, наиболее востребованными породами при изготовлении натуральной тротуарной плитки является уральский гранит и его ближайшие аналоги (прежде всего – гранит габбро, добываемый в стране преимущественно на месторождениях Мурманской и Ленинградской областей). Качество данной продукции для мощения не требует той детализации и размерной точности, которая необходима в элитной облицовочной плитке для престижных интерьеров класса «люкс». Это означает, что вся используемая продукция является исключительно отечественной – по причинам как вполне достаточной производственной мощности российских заводов, так и существенной разницы в цене не только с европейской, но и с бразильской, африканской, индийской и даже китайской плиткой. При этом цветные граниты составляют основу покрытий в основном новых пешеходных зон (ничуть не проигрывающих по привлекательности знаменитой каталонской Лас Рамблас либо копенгагенской Строгет). А обычный серый и черный гранит (либо заменяющий его габбро диабаз) укладываются на основной массе тротуаров, в подземных переходах и на автостоянках.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]