+7 (8152) 69-17-03
НАВИГАЦИЯ

Термообработка гранита

Термообработка гранита 12.03.2018

Термообработка гранита

Особенное место, занимаемое гранитом и его разновидностями среди строительных и декоративных материалов, легко объяснимо. Прежде всего, он невероятно прочен – и именно это его свойство послужило главной причиной использования его для возведения крепостных стен, наиболее величественных зданий и монументальных сооружений. Второе уникальное качество – долговечность. Гранитные изделия исправно служит со времен Древнего Египта, Рима и Греции.

Преимущества и применение гранита

В более позднее время диапазон применения камня расширился еще более – из него стала производиться гранитная тротуарная плитка, цена которой (для колотых вариантов) была совсем невысока даже для примитивных технологий. Параллельно с ней на улицы европейских, а затем и российских городов стала ложиться гранитная брусчатка габбро – благодаря чрезвычайно низкой степени истираемости благополучно дожившая в Праге, Брюсселе, Амстердаме, Санкт-Петербурге и Москве до наших дней. Наконец, помимо брусчатки и тротуарной плитки, в обиход вошли фасадная плитка, бордюрный камень и гранитный гравий – за счет сочетания химической стойкости, водонепроницаемости, экологической чистоты и долговечности столь любимые строителями всего мира, что их не удалось вытеснить даже новомодным бетону, асфальту и искусственным материалам.

Технология термообработки

Однако, одним из немногих недостатков дорожных покрытий из гранитного камня всегда являлась его поверхность, становившаяся чрезмерно скользкой во время дождей или заморозков. По этой причине хорошо отшлифованному или отполированному граниту стали искусственно придавать некоторую шероховатость. Технологически этого можно достичь несколькими способами – наиболее распространенным среди которых является термическая обработка пламенем (или, иначе, обжиг).

Основой выбора в пользу этого метода служит само химическое строение гранита. Эта скальная порода имеет вулканическое происхождение, и входящие в ее состав минералы (кварц, слюда, кремний и пр.) имеют различную температуру сгорания и расположены в кристаллической решетке неравномерно – делая ее структуру слоистой. В результате, под воздействием направленной на камень газопламенной струи, верхние слои «шелушатся» (из-за сгорания более летучих элементов), и поверхность приобретает шероховатый вид – с высотой рельефа, в зависимости от технического задания, от 1 до 5 мм.

Для гранита рабочая температура пламени при этом составляет порядка 1300-1450°С (хотя в отдельных процессах происходит и ее повышение и до 2000-2500°С). В последнем случае «сухой» метод обжига заменяют на термообработку с использованием водяного охлаждения – делая перерывы в работе во избежание перегрева и растрескивания материала. Учитывая высокую механическую прочность гранита и габбро, времени на такую термообработку уходит достаточно много – нормой считается около 6м2 в час (при этом используется около половины баллона кислорода и 5-6 баллонов пропана).

Полосы противоскольжения

Тем не менее, термическое воздействие на гранит не проходит бесследно, и потому неблагоприятно влияет на одно из главных достоинств любого натурального камня – великолепный рисунок поверхности, у того же габбро-диабаза немногим уступающий мрамору. Решение это проблемы часто состоит в термообработке не всей поверхности плиты, а лишь отдельных полос на ней, вполне справедливо называемых «полосами противоскольжения». Таким образом, красота отполированной плиты полностью сохраняется – да и самим полосам зачастую стараются придать эффектную форму. Что, в конечном итоге, даже украшает гранитные ступени, тротуарную плитку или иные изделия из гладких гранитных плит. Если у вас есть необходимость в изделиях из природного камня, например, купить гранитную брусчатку в Москве – обращайтесь в компанию «Валитов камень».

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]