+7 (495) 508-49-10
НАВИГАЦИЯ

Перспективы выхода Ирана на мировой гранитный рынок

Перспективы выхода Ирана на мировой гранитный рынок 15.05.2018

Перспективы выхода Ирана на мировой гранитный рынок

Если в той или иной беседе речь заходит о мировом производстве гранита (а тем более его экспорте), первой обсуждаемой страной сразу становится Китай. Далее могут упоминаться Индия, Бразилия, Турция, и обязательно – Италия и Испания. Питерцы непременно вспомнят  финскую плитку габбро и изделия из пегматита, москвичи – возможно – казахстанский и африканский камень, не забыв при этом пройтись и по продукции отечественного производителя. И лишь специалисты – да и то не всегда – вспоминают об Иране. А, между тем, эта страна является крупнейшим в мире экспортером поделочных пород, и попутно четвертым – по поставке гранитов (правда, только на азиатские рынки).

Треть столетия в изоляции

Подобная непропорциональность экспорта натурального камня (учитывая, что крупнейшими потребителями данной продукции являются США и страны Европы) имеет давнюю историю и связана с санкциями против Ирана, первые из которых были введены сразу после иранской «исламской революции» 1979 года. Стране понадобилось целых 15 лет, чтобы пробить брешь международного бойкота, и лишь согласие правительства шаха Хомейни на принятие международных торговых правил GATT открыло дорогу почти 5000 иранским производителям на японский, аравийский и частично китайский рынок. После 1994-го дела иранцев быстро пошли в гору, и уже к началу 2000-х поделочные породы из этой страны заполонили всю Азию. Тем не менее, США и ЕС продолжали оставаться для Ирана недоступными, продолжая закупать черный гранит в Индии, оникс – в Пакистане, а мрамор – в Италии и Испании.

Снятие санкций и конкуренты

Не все просто оказалось и со снятием санкций. Да, с января 2016-го надгробные плиты, декоративная плитка, плиты мощения из гранита и некоторые другие изделия с «иранской пропиской» впервые появились и в США. И даже призывы еще не вступившего в должность Трампа продлить режим санкций еще на 10 лет уже вряд ли затронут что-либо, кроме нефти. Однако поток этой продукции пока невелик, а место на рынке просто так не отдают. И потому в настоящий момент Иран по-настоящему продолжает конкурировать только:

  • с Поднебесной – за поставки в Японию, ОАЭ и Саудовскую Аравию облицовочных плит;
  • с Индией – за азиатский рынок мемориальной продукции (правда, не из габбро диабаза или гранита, а лишь из мрамора и оникса);
  • с бразильскими, итальянскими и испанскими компаниями – за экспорт блочного сырья высокой декоративной привлекательности на все доступные Ирану рынки.

Перспективы ближайшего будущего

Тем не менее, инвесторы в страну потянулись, и Иран в ближайшие 5-10 лет вполне способен повторить путь Индии, чья каменная промышленность проходила похожее становление в начале 2000-х. Потенциальные месторождения красивейших гранитов для превращения в работающие карьеры требуют затрат и инновационных технологий геологоразведки. Ничем не уступающий индийскому или бразильскому иранский камень хорош! Но без гранитных заводов и итальянских линий обработки рынок ему не завоевать. И даже после того, как будет пройден первый этап, иранцам понадобиться принять давно вынашиваемое решение вступления в ВТО. Если это будет сделано – государству по-настоящему откроется европейский рынок, а ассортимент иранских гранитов точно окажется дешевле не только бразильских и индийских, но и, возможно, китайских.

Угрожает ли (пусть даже и потенциально) каменная отрасль Ирана отечественным производителям? На этот вопрос смело можно ответить отрицательно. Гранит габбро – превосходный (и по мировым меркам дешевый) строительный камень на иранской территории не встречается, а в России, напротив, нет высокодекоративных цветных гранитных пород. Так что иранская продукция (если и выйдет рано или поздно на наш рынок) с отечественной будет не конкурировать, а разве что дополнять одна другую.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]