Заказать обратный звонок
+7 (8152) 69-17-03
НАВИГАЦИЯ

Перспективы мирового рынка российского габбро

Перспективы мирового рынка российского габбро 29.03.2018

Перспективы мирового рынка российского габбро

Как известно, самой распространенной горной породой на планете является гранит, который исправно снабжает строительные отрасли всего мира красивым, прочным, надежным и долговечным материалом. Однако с его «собратом», черным гранитом, или габбро с его разновидностями – оливиновым, диабазом и другими, ситуация иная. Залежи этого камня гранитной группы куда более ограничены – а ведь по большинству физико-технических и эксплуатационных качеств российский габбро значительно превосходит традиционный гранит. И если плиты мощения (в том числе плита бучардированная, шлифованная, полированная), дорожная брусчатка всех видов (брусчатка бучардированная, термообработанная, колотая, колото пиленая, полнопиленная), бордюрный камень ГПбутовый камень, а также, щебень, отсев и прочие стройматериалы производятся преимущественно из гранита – то лишь по той причине, что этот минерал более доступен.

Качество

Таким образом, на отечественном рынке габбро продолжает являться скорее экзотикой – будучи полностью востребован (и даже не справляясь с запросами российского потребителя) лишь в производстве наиболее дешевых видов продукции из этого камня. Но за пределами России, помимо щебня и недорогой брусчатки, качественный черный габбро нарасхват. При этом цена на финский или шведский блок этой породы, по качеству уступающей российскому габбро, значительно выше. Подобная ситуация на сегодняшний день существует по причине неразвитости менеджмента и логистики – грамотно решив вопросы которых, «черный гранит» Карелии и Кольского полуострова, Ленинградской и Мурманской областей быстро завоевал бы мировой рынок. Поскольку равным ему, по совокупности эксплуатационных характеристик, является лишь единственный в мире габбро — австралийский.

Наиболее перспективные направления

С учетом расположения основных российских месторождений габбро во-первых, использования удобного для крупнотоннажных перевозок морского транспорта во-вторых, и перечня приморских стран, не имеющих собственных запасов этого минерала, но обладающих огромным потенциалом своих камнеобрабатывающих заводов в-третьих – наиболее перспективными направлениями для России служат польское и китайское.

Польша крайне выгодна тем, что находится на побережье (причем сравнительно не далеком) и обладает как морскими портами, так и сотнями перерабатывающих камень заводов – в том числе принадлежащих немецким, итальянским, бельгийским, шведским и прочим компаниям. При этом снабжая их продукцией практически все страны ЕС.

Китай, хоть путь к нему и не близок – и вовсе стремительно становится крупнейшим рынком мира по производству изделий из натурального камня, включая все виды магматических пород. Однако, не имея ни одного месторождения ни габбро диабаза, ни оливинового габбро, Поднебесная вынуждена закупать их за рубежом, отдавая при этом преимущество Индии и Финляндии. Но, как было отмечено выше, финский камень баснословно дорог, а индийский габбро– значительно хуже по качеству.

Вероятные объемы поставок

Таким образом, карельский и кольский (в том числе кирикованских карьеров, где добывает камень наша компания) черный гранит имеет все шансы на успех – уже на начальном этапе будучи способным закрыть ныне недостающий ежемесячный спрос только этих двух государств на объемы порядка 2500-3500 м3 вырезанных блоков. А расходы, даже при транспортировке в Китай, вполне окупятся (учитывая, что зафрахтованный теплоход в среднем способен поднять на борт от 800 до 1200 кубометров). В дальнейшем, в случае налаживания постоянного сотрудничества, эти цифры могут быть увеличены еще в 3-4 раза, дойдя до 10000 м3 в ближайшие несколько лет.

К списку новостей

Заказ обратного звонка