+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Не связанные покрытия из натурального камня

Не связанные покрытия из натурального камня 12.02.2019

Не связанные покрытия из натурального камня

На крупных автомобильных трассах, а местами и в пешеходных зонах дорожные и тротуарные покрытия в основном представляют собой ровную, не имеющую промежутков поверхность. Конструкция данного типа удобна при ходьбе и безопасна для подвески автомобилей при высокоскоростном движении. Однако подобный комфорт имеет и оборотную сторону медали. В настоящее время единственными дорожными материалами, способными обеспечить прочность и непрерывность такого полотна, являются различные модификации битумов, асфальтов и других вяжущих – иначе говоря, веществ, «под завязку» насыщенных ядовитыми канцерогенами, испарения которых серьезно укорачивают жизнь горожан. Именно по этой причине везде, где только возможно, такие покрытия стараются заменить на экологически безопасные, основой которых служит натуральный камень твердых пород или его искусственные аналоги (преимущественно – различные модификации бетонов).

Классификация не связанных покрытий

Конструктивно покрытия этого вида представляют собой отдельные элементы, составленные встык при незначительном зазоре между ними (необходимом для обеспечения дренажа). Классифицируются они как по применяемым материалам, так и по конструкции, разделяясь на следующие разновидности:

  • гранитная брусчатка – практически безальтернативный вариант дорожного покрытия несвязного вида (единственным исключением являются крупноразмерные бетонные плиты на военных дорогах);
  • плиты мощения из гранита – массово применяющиеся для укладки на тротуарах, площадках, садово-парковых дорожках, а также плиты мощения габбро в местах наиболее интенсивного перемещения людей в вестибюлях транспортных сооружений и общественных зданий;
  • клинкерная или бетонная плитка – более дешевые аналоги идентичной плитки из природного гранита, габбро, диорита или лабрадора (применяющиеся только в целях экономии средств – поскольку эксплуатационные качества камня в разы выше);
  • бутовый камень, булыжник, галька – ввиду крайнего неудобства для перемещения больших групп людей, используются исключительно в ландшафтном дизайне либо в зонах, являющихся историческим наследием (в виду чего замена старого необработанного камня в покрытии недопустима).

Требования к несвязным покрытиям

Набор требований к физико-техническим свойствам материала, размерным параметрам элементов и конструктивным особенностям покрытия в целом диктуется тем или иным ГОСТом, СНиПом, архитектурным регламентом либо требованиями конкретного проекта. Однако едиными для всех вариантов покрытий (используются в них гранитные плиты для мощения, брусчатка или фигурная бетонная плитка) являются:

  • наличие дренажной «подушки» из насыпных материалов;
  • использование краевого бордюрного камня для сохранения целостности структуры;
  • строгое соблюдение размеров промежутков между элементами, заполняемых чистым сухим песком либо мелким гранитным отсевом.

Основные достоинства

Очевидно, что проигрывая связным покрытиям в возможностях быстрого и комфортного перемещения, несвязные выигрывают во всем остальном (по причине чего натуральный камень и в 21 веке так и не был вытеснен современными искусственными материалами).

Среди главных достоинств каменных несвязных покрытий можно назвать:

  • несравнимо более высокую прочность на сжатие и на разрыв каждого элемента;
  • отличную химико-биологическую устойчивость – к «зимним» химикатам, кислотным дождям, снегу, грязи и пр.;
  • уникальную водостойкость и термостойкость;
  • стойкость к истиранию;
  • экологическую безопасность;
  • долговечность, в сотни раз превышающую аналогичную для асфальта или бетона;

визуальную красоту (цветной или черный гранит габбро и другие натуральные камни просто невозможно сравнивать с безликим асфальтом).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]