+7 (495) 508-49-10
НАВИГАЦИЯ

Мемориальные комплексы из гранита и габбро

Мемориальные комплексы из гранита и габбро 12.01.2019

Мемориальные комплексы из гранита и габбро

Традиция устанавливать каменные надгробия, как символ памяти об усопших, уходит корнями в глубочайшую древность. Сохранился этот обычай и по сей день – причем в совершенно разных культурах и странах, разбросанных по всему земному шару. И пусть память, запечатленная в камне об ушедших в иной мир, трансформировалась из грандиозных строений (вроде египетских пирамид) в обычные могильные гранитные плиты и обелиски – материалы для их изготовления по-прежнему выбираются по возможности «вечные». К таковым же по праву можно отнести лишь сверхпрочные скальные породы – базальт, классический гранит, доломит, габбро диабаз и отчасти лабрадорит.

Подбор материалов и процесс изготовления

Но даже из вышеупомянутых каменных пород для композиций ритуального характера подходят далеко не все разновидности. Причина этому – необходимость соединить в мемориальном комплексе не только прочность и долговечность, но и комбинацию естественной красоты и одновременно строгости цветовой гаммы. А, поскольку в христианском мире символом скорби является цвет ночи – самой популярной породой для памятников столетиями служит исключительно черный гранит (будь это его доломитовая разновидность Шанкси Блэк из Китая, индийские базальтовые марки Абсолют Блэк и Гэлэкси Блэк либо оливиновый черный габбро с российских месторождений Кольского полуострова и Карелии).

Спрос на столь высококачественный камень в мире настолько велик, что даже в Индии (стране, в которой культура захоронения не предусматривает надгробные памятники вообще), все лучшие месторождения черных гранитов нацелены на добычу сырья именно для ритуальных плит и сопутствующих им изделиям мемориального характера. В результат на свет появляется идеальный по физико-техническим и визуальным характеристикам гранит, производство из которого этих прямоугольных, овальных и более сложных фигурных плит, православных крестов, скульптур, ваз и прочей продукции порою требует филигранного мастерства резчиков по камню. Сначала камень нарезают на слэбы, обрабатывают края, затем тщательно, нередко до зеркального блеска, полируют, после чего с помощью лазерной, пескоструйной или иного метода инновационной обработки наносят на безупречную поверхность надписи, орнаменты, картины и прочие художественные изыски.

Виды мемориальных комплексов

Сложность мемориальных комплексов (представляющих собой цельные композиции) может быть самой различной.

Минимальная сложность

Большинство композиций, как правило, включает лишь собственно вертикальную памятную плиту и горизонтальный прямоугольник из бордюров ГП (также нередко накрытый плитою). К ним также могут быть добавлена пара каменных вазонов и небольшой фундамент по периметру, для мощения которого используется гранитная плитка либо элитная брусчатка.

Средняя сложность

В проектах более высокой сложности отличия довольно существенны. Прежде всего, стелы в них – сложной фигурной формы. Простая металлическая оградка сменяется на комбинацию кованого узорного чугуна с каменным цоколем и перемычками. Из натурального камня изготавливается и плита столика, а также балясины лавочки. Наконец, практически на всех деталях грани фигурно обрабатываются путем снятия фасок, а цветовая гамма композиции в целом включает не только черный цвет.

Высшая сложность

Главное отличие элитных мемориальных комплексов – в наличии огромных размеров памятников (например, в виде эксклюзивных построек с куполами), украшенных скульптурами Христа, девы Марии или ангелов из камня высочайшей художественной ценности. Нечто сходное наблюдается и в групповых мемориалах, посвященных погибшим в войнах – обелиски их величественны, а подходы к комплексу окружены каменными площадками со ступенями.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]