+7 (495) 508-49-10
НАВИГАЦИЯ

Как мостили камнем города России и Европы

Как мостили камнем города России и Европы 11.09.2018

Как мостили камнем города России и Европы

Сегодня купить брусчатку любого типа (колотую, колото-пиленую, пиленую)  термообработанную плиту, тротуарную плитку или гранитный бордюрный камень можно в сотнях компаний Москвы или Санкт-Петербурга – для чего достаточно всего лишь позвонить по телефону. После чего – выложить ею садовую дорожку, по всем канонам современного дизайна оформить круговую площадку вокруг фонтана или замостить на заказ мостовую. Да, это несколько дороже, чем использовать асфальт – но натуральный гранит или габбро куда красивей, практически вечен и почти в 10 раз дешевле в обслуживании, чем используемый в аналогичных случаях бетон или асфальт. Неудивительно, что выложенные брусчатыми покрытиями площади, тротуары и мостовые уникальны каждая по своему – в то время как более инновационные покрытия по существу безлики. Недаром именно брусчатка гранитная в Москве почти столетие украшает главную площадь России – так же, как и площадь Св. Петра в Вечном городе, пражскую Золотую улицу, парижские Елисейские поля, киевский Крещатик, Невский проспект, московский Арбат и тысячи иных, знаменитых на весь мир городов.

Мостовые Европы

Однако, с такой легкостью, в течение буквально считанных дней, одевать в камень улицы, площади и тротуары удавалось не всегда. Да и технология колки ровной брусчатки и плит после ухода в историю древнеримских строителей была утеряна на долгие сотни лет. Впервые в старой Европе начал покрываться каменными мостовыми Париж – что было сделано по приказу короля Филиппа II в далёком 12 веке. Правда, гранит в них выступал лишь в виде обычных валунов – но грязь на дорогах плотно уложенный камень убавил серьёзно. Прошло 200 лет – и к концу 14 века на родине Жанны д’Арк появилась профессия каменщика и даже королевского мостовщика. Ещё спустя два столетия – уже во времена д’Артаньяна – булыжники стали обтёсывать, и мостовые французской столицы стали укладывать прообразом нынешней брусчатки. Правда, камни в ней весили около 30 кг и имели ребро в 25 см. Так уж решил «король-солнце» Людовик XIV – и в его честь такие мостовые стали именовать королевскими.

Второй страной в Европе, применившей гранит для мощения улиц и тротуаров, стала Чехия. Первый камень пражской мостовой был уложен в 1331-м – и лишь спустя 250 лет эстафету подхватили датчане, за ними голландцы (авторы технологии изготовления тротуарной плитки), немцы, бельгийцы, итальянцы и прочие. В результате, к концу 17 века мощение улиц камнем получило распространение практически во всех европейских странах.

Мостовые России

Перенес европейские традиции мощения дорог в Россию и Пётр I. Но сделал это по-русски – издав в 1692 году указ о запрете входа в Москву любого прохожего или проезжего (будь он крестьянином, купцом либо военным) без трёх камней, сдаваемых стражникам у городских ворот. А затем началось строительство Петербурга – и в город на Неве с 1714 года пошла бесконечная вереница барж, лодок телег, груженых гранитом. При этом каждому транспортному средству приписывалась «норма» привозимых камней – и даже один не довезенный до указанного количества стоил перевозчику солидного штрафа. Указ оставался в силе более 60 лет – и в результате по общему весу использованного гранита северная столица России превзошла любой другой город планеты. Прежняя столица, после перенесения её Петром на север, в этом отношении сильно отставала – и даже знаменитая Красная площадь впервые оделась в камень лишь к 1804 году, а первая тротуарная плитка в Москве появилась лишь спустя столетие. Третьим же городом, в котором тогда (и поныне) булыжник, а позднее брусчатка покрыли больше всего мостовых, стала Одесса

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]