+7 (495) 508-49-10
НАВИГАЦИЯ

Изготовление современных плит мощения

Изготовление современных плит мощения 11.02.2019

Изготовление современных плит мощения

Несмотря на массовое появление в последние 50-70 лет множества искусственных материалов (от бетона и асфальта до полимеросодержащего камня и пластика), натуральный гранит, габбро диабаз, лабрадорит и прочие естественные скальные породы продолжают оставаться одними из самых излюбленных материалов для строителей и архитекторов. При этом особой ценностью обладают гранитные плиты для мощения и плиты габбро для облицовки фасадов, поскольку равноценной замены им по-прежнему не наблюдается.

Краткая история

История крупноразмерных плит, использующихся для напольных покрытий и дорог, насчитывает более 2000 лет и ведет свое начало еще от цивилизаций древности – Шумера, Ассирии, Египта, Греции и Рима. Первоначально вручную высекаемый и обрабатываемый камень был единственным материалом для постройки всех значимых крупных зданий – от полов и ступеней до стен и межуровневых перекрытий (исключая разве что кровли). Чуть позже им стали мостить площади, а после создания римлянами первых камнеобрабатывающих станков на механических приводах – и дороги. Правда, современной мелкой плитки в те времена не изготавливали – это было дорого, долго и непрактично – и потому первые плиты мощения из гранита имели средние размеры около 1 м в длину и ширину и до 0,5 м в толщину, что делало их вес равным 1-2 тоннам. Кардинально размер плит стал уменьшаться лишь с появлением электрических станков, а также прочных и твердых резцов-фрез (иначе говоря – лишь к концу 19 века).

Подбор камня

Камень для строительных плит различного предназначения подбирался разный – однако, если раньше львиная доля его приходилась на сравнительно мягкий песчаник, а в 19-20 веке еще и на бетон, то 21 век стал столетием настоящего возрождения изготовления декоративных тротуарных и фасадных покрытий из твердых пород. При этом в России особую популярность приобрели еще и плиты мощения габбро – камня базальтового типа, по плотности, водостойкости, способности сопротивляться истираемости,  идеальности полировки и долговечности превосходящего любой тип гранита. Единственным классическим гранитом, приближающимся по эксплуатационным характеристикам к российскому оливиновому черному габбро, добываемому в карьерах Мурманской области, можно назвать знаменитый черный гранит, причем только самых престижных брендов (например, небезизвестный индийский Absolute Black).

Процесс обработки заготовок

Сильно изменился с прежних времен и процесс обработки заготовок-слябов, служащих полуфабрикатами для получения плит мощения.

Во-первых, в разы возросла его скорость – благодаря применению:

  • алмазного абразива на режущих пилах;
  • гидроабразивных струй, подающихся под давлением в 400 МПа и режущих самый твердый камень как масло;
  • плазменных и прочих термических технологий обработки.

Во-вторых, на порядки возросла точность соблюдения линейных параметров и детализация при фигурной обработке в трех плоскостях (называемой в нынешних терминах 3D-обработкой).

В-третьих, появилась возможность декорировать поверхность плит нанесением рисунка или надписей с помощью лазерного луча – технологии, позволяющей безошибочно гравировать любой по прочности камень (вплоть до алмаза) со скоростью, в 10 000 раз более высокой, чем выполнялась та же работа подобной точности при ручной гравировке.

Применение в строительстве, архитектуре и дизайне

Единственное, что практически не изменилось за тысячи лет – так это сферы использования каменных плит. Ими по-прежнему мостят площади и пешеходные зоны, выкладывают полы и используют в качестве ступеней, покрывают террасы и холмы мемориального назначения. Новыми местами применения стали разве что объекты, всего 100 лет назад просто не существовавшие – станции метро, подземные переходы и холлы аэропортов.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]