+7 (495) 508-49-10
НАВИГАЦИЯ

Итальянские граниты. Месторождения и запасы.

Итальянские граниты. Месторождения и запасы. 16.05.2018

Итальянские граниты. Месторождения и запасы.

Италию – единственное государство в мире, которое начало промышленную добычу гранита за сотни лет до нашей эры. Древним римлянам (чьи крупнейшие карьеры эксплуатируются и поныне), удалось построить такую сеть дорог, равной которой по масштабам не обладает большинство современных государств и в 21 веке. Если такой дорожный материал, как гранитная брусчатка, Москва увидела лишь в 1930 году – Великий Рим укладывал ее на Аппиевой дороге в 312 году до н.э. Колизей, построенный из гранитных блоков, римляне возвели примерно в одно время со Стоунхенджем, а плиты мощения двориков римских патрициев на 1300 лет старше, чем первые такие же в Европе. И все это стало возможным благодаря действительно фантастическому мастерству лучших инженеров древности (какими действительно были древние римляне).

Разведанные запасы и многообразие пород

Однако своей славой мирового лидера гранитной отрасли как древняя, так и современная Италия обязана не только гениальности камнедобытчиков и камнеобработчиков. На руку итальянцам играют и огромные, составляющие 10% общемировых, запасы  натурального гранита, по которым страна, несмотря на свою сравнительно скромную площадь, уверенно делит 1 место в мире с испанцами, опережая в десятки раз большие Россию, Индию, Бразилию или Китай. И пусть она недавно уступила пальму первенства в камнедобыче вездесущему Китаю – в торговле высокотехнологичными изделиями, числе патентов на марки камня и количеству компаний, открывших свои представительства и имеющих паи в предприятиях других стран Италия пока вне конкуренции. Страна может похвастаться более, чем 100 только широко известными сортами гранита, 7000 компаний по всей планете (из которых более 4 тыс. – Китай, 2 тыс. – Индия и 400 – Бразилия) и уникальными технологиями производства как природного, так и искусственного камня. Кроме того, с мощнейшими производителями Поднебесной конкурентной борьбы у итальянцев почти нет – поскольку главной продукцией китайцев являются все же слэбы и брусчатка гранитная, цена коей за м2 действительно очень невысока. Рынок ее – преимущественно Азия, Россия и восточная Европа, а у итальянских товаров – США и страны ЕС.

Месторождения и качество

Традиционно максимальное количество карьеров и камнеобрабатывающих производств в Италии расположено на горных островах Сардинии и Сицилии, а также в области Пьемонт. Качественные параметры итальянских гранитов чрезвычайно высоко ценятся, и список только наиболее популярных марок может составить отдельную статью. Поэтому достаточно будет сказать, что «лучшим из лучших» (или, как в шутку любят говорить сами итальянцы, «каппо ди каппо» — боссом боссов, перефразируя титул донов всемирно известной мафии) являются, пожалуй, два сорта.

Месторождение добычи первого расположено в предгорьях Сульцис-Иглесиенте, а сам камень носит название Giallo Veneziano (желтый венецианский). Во многом он напоминает знаменитые солнечные желтые бразильские граниты – но отличается более однотонным и насыщенным цветом, а также фактурой поверхности и рисунком линий.  Второй — Antique Brown – несмотря на название, является скорее не коричневым, а уникальным розовым гранитом. И именно он заслуженно любим интерьерными дизайнерами и архитекторами ЕС и Америки, использующим его и в качестве материала для дорогой облицовки, и в роли камня ступеней, кухонь и столешниц. И только в Швейцарии (стране, богатой даже по меркам Европы) совсем не дешевый розовый камень является наиболее популярным материалом для мощеных покрытий улиц тихих альпийских городков – будь это сама брусчатка колотая, брусчатка пилено колотая и брусчатка тротуарная, либо плитка, комбинируемая на тротуарах с брусчатым камнем.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]